请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【答疑】关于松鼠论坛的几点希望和担忧

松鼠小队长

先发帖吸引一下眼球,正文在下面

松鼠小队长

松鼠论坛真的很让我激动,现在论坛里高中生好像很少,我算是元老级吧【喵~虽然马上也要退出高三阵营】,进了松鼠感觉这真是一个有种子【嗯?】的论坛,但是我也感觉到有一些,恩,担忧吧,我希望孙童大哥和松鼠姐姐能看到~
松鼠的优势
1、快。这点不得不承认。数(zi)据(ji)显(tong)示(ji),现在网上的自招网站绝大多数是依托大的教育公司,其主要功能是发布自招信息、自招试题和为自己公司做广告。还有一部分是自发组织的、类似于讨论小组的形式。专业论坛,松鼠是第一个;高中生和大学生的直接互动,松鼠是第一个;有如此多的顶尖高校学生资源,松鼠是第一个。

2、专业。就像第一点提到的,从松鼠论坛的整个网站架构、设计风格来看,的的确确是专业的。专业意味着精品,意味着高效,意味着更强的生存能力。我不知道咱们松鼠团队有多大,但看的出来松鼠的目标确实很大、

3、顶尖高校学生。这一点应该属于松鼠自招最吸引人的地方之一。就我来说,我进入松鼠自招后,立刻就觉得这个网站的创办者能组织起这么多高水平大学生真是太厉害了。在这方面,松鼠应当说是第一个,也是最好的。

而对于松鼠自招的交流模式,目前来看还是师兄师姐们的经验分享为主,真正的“交流”还没有形成,我也没有看的太明白,我想在这方面松鼠应该比我看的清楚,因此就不说了。下面探讨一下我对松鼠的担忧

松鼠小队长

1、快。这其实是我很担心的地方。一方面,自招是一个说大不大说小不小的市场,但有一点可以确信的是这个市场确实还没成熟。咱们松鼠在之前肯定做过调研,作为一名高中生我虽然不敢妄言,但确确实实有担忧。
另一方面,国内的网络教学的主流是卖视频,这种模式说实话并没有取得太大成功,在自招领域更是少之又少。松鼠自招要开垦一种新模式,一个新领域,进行探索,我自己都觉得难度大。

2、专业。专业意味着商业化的必然。当然现在提商业提盈利可能还为时尚早,等松鼠发展起来了商业模式可能自然也就出来了。我不知道孙童大哥有没有什么想法,但我总觉得赚钱是必然要面对的东西。作为一个非专业的小屁孩的我,暂且说说我的想法:一,松鼠自招做平台,高中生和高中生,高中生和大学生之间建立有偿辅导的关系,松鼠按比例分成。二、做广告,靠流量赚钱。这点是我不希望的,但也许也是一条路。

3、定位。有一点我不知道孙童大哥有没有想到。拿我来说,我是一个清华北大敢想想,复旦交大使使劲,武大山大小case的级别的学生。我上网的时间相当少,今天有大修我才码出这篇文章。大言不惭的说,我算是一个较高端的学生 了(捂脸……和师兄们没法比……),我相信能参加高水平大学自招的都不会太差。而这群学生上网时间其实是相当少的。而那些有足够时间在论坛上交流的学生,要么天纵奇才,要么只能参加高职的自招招生……大家比我厉害多了,我希望和大家一起探讨一下这个问题如何解决。

4、模式。一个论坛无论主题如何,一定应该是吸引人的、能留住人的。松鼠在吸引人方面做的很好,但留住人我觉得还有些欠缺。对于大学生来说,这样一个网站可能对他们来说并没有长期的吸引力,而把这个论坛当做随便灌水,吹牛扯淡的地方又显然违背初衷。对于高中生来说,在看过了众多大师兄大师姐们的经验贴后,因为以后自招的发展方向还不明朗,截止今天,各个大学的自招简章还没出台,回复的热情固然很低。在各个学校的简章出台后,咱们论坛应该会有一阵高中生大量涌入,到处都是提问帖的阶段(个人猜测,勿怪)。但很多人恐怕也只是发几个提问帖,得到自己想要的答案后就跑回自己学校贴吧灌水去了。咱们毕竟不是以娱乐为主的论坛。因此,松鼠应当用一种怎样的激励模式激励大学生驻留,怎样的内容能够吸引高中生,这恐怕还是一个问题。(私以为知乎的模式还是有可借鉴之处的)

我实在是太喜欢这个论坛了。我觉得这个论坛是一些有想法有态度的年轻人办的,我非常害怕你们会坚持不下来。路在前方,怎么走,还要慢慢来。                                                                                        ——某中二少年敬奉

松鼠中队长

真的感谢你的回复!你的感受对我们的帮助非常大~我同意你的想法,自主招生这条商业模式在线下培训的确是已经被很多家玩烂了,但实际上在线上我们目前还没有看到一个特别好的公司在自招方面做的很好。
首先第一点,我们并不是以完全商业赚钱为目的才做这件事情的。在论坛上大部分的大学生都是有过自招经历,本身对自招就心存感激的师兄师姐,他们希望告诉下一届的高中生还有一条这样的捷径供大家选择。比如说我就是这样类型的。当然了,如果涉及到有偿辅导业务,我们也一定会尽可能的压低价格,让高中生完全可以承担得起,并且我们不会像你说的和大学生分成,而是会把所有的咨询费用都给大学生。因为本身价格低,大学生都很忙,本身能抽出时间来给高中生辅导已经不易,如果再抽成的确也不合适,所以这也算是对他们的一种鼓励。广告在短期内我们肯定会控制的,应该不会有,除非有那种来贴小广告的人。
关于学生的定位。我们的确是希望找一些学习成绩好的孩子来辅导,他们也的确是用手机时间不多。但这都没有问题,因为我们本来就没指望他们能够每天来论坛上来刷,我们本来就有一些其他的产品正在制作,请你还耐心等待一段时间哈~并且,你是否尝试过用手机登录论坛呢?体验也是不错的。
论坛本身是一个展示平台,是一个工具,并不是一个社交。你有问题了就来问,没问题了就可以跑。

能感觉到你本身对这些商业模式很感兴趣,如果你愿意可以加我qq,我们可以单独聊聊呀~

尽夜 发表于 2015-1-25 09:04
1、快。这其实是我很担心的地方。一方面,自招是一个说大不大说小不小的市场,但有一点可以确信的是这个市 ...

尽夜童鞋你好~~非常感谢你的热情,你提的几点意见都非常有建设性,作为松鼠教育的合伙人之一,我的心情非常非常激动。
咱们论坛正式成立不到一个月,这是第一篇对我们产品有系统反馈的帖子,有情怀有建议,还分了板块,长江后浪推前浪,回想我自己高三的时候就像一团浆糊,真是羞愧。
这篇回复,我不想聊产品,我想聊一聊我们的经历。
我们团队人不多,大家一起为了这事儿努力了100多天,每周讨论时间超过80小时,前段时间期末考试时好多成员一边刷论文一边刷论坛,核心成员经常2点睡7点起,感觉自己飞了起来,简直像是回到高三生活——不同的是,当时我们是为了自己的分数,今天是为了给学弟学妹们照亮未来。
昨天开研讨会时,团队里有一个大一的小成员花好长时间做了一个作品但最后没用上,当他的组长对他说“不好意思,真是麻烦你了”的时候,他说:“没事,我们麻烦一点,学生们就不麻烦了。”那一刻我们所有人都为他欢呼了,因为他说出了大家的心声。这100多天,遇到各种各样的困难,措手不及,超出认知,有时彷徨失措,每一步都感觉不进则退,但就是这么一个小的信念支撑着我们,让我们一步一步跨过这些困难,一步一步改进这个产品,每一个小按钮的改变我们都会给自己一次掌声,想到如果我们多做一些,就能多帮到你们,多帮到当年的自己,便觉得值了。
对于“分享”和“交流”,我觉得并不是一个问题,现在的你,不就留下来和我们交流了吗?

松鼠小队长

马晓琳-北京大学 发表于 2015-1-25 11:43
尽夜童鞋你好~~非常感谢你的热情,你提的几点意见都非常有建设性,作为松鼠教育的合伙人之一,我的心情非 ...

因为我自己就是个年轻人嘛,所以对年轻的产品,年轻的团队总是抱着期待、抱着希望的。其实我发了帖子就后悔了,有些话我不应该直接贴出来的,而且我的想法也很不成熟,即使是在用户层面的思考也是很不深入的,本来以为要贻笑大方,没想到你们这么宽容……羞涩……一个团队,一群人聚在一起,做一件事情,我觉得这本身就是一件很棒,很激动人心的事,现在的我知识面还太窄,自己的文字功底和眼界也不够,不能给你们更多的帮助,但我真的希望你们能做好。
正是因为你们做的已经很好,我才有动力写出这个反馈、给出我的期待。反正是年轻人嘛,最不缺的就是精力和勇气,我自己是这样,我觉得你们也是。啊啊啊啊,不说了复习去了,我会一直关注你们的
@孙童@马晓琳

尽夜 发表于 2015-1-25 14:05
因为我自己就是个年轻人嘛,所以对年轻的产品,年轻的团队总是抱着期待、抱着希望的。其实我发了帖子就后 ...

年轻却不青涩哟~~感觉你说话非常老成,思路也很清晰,想问下平时是不是对互联网产品很感兴趣,这方面有所研究呀?
我们会守住年轻人的勇气和热诚,用闯的姿态设计我们的产品,希望能多多听到你的反馈!
话说复习加油~!!!期待你来到北京,和我们面基!

松鼠小队长

令人感动的松鼠导师们呐

*滑动验证: