请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【进站必看】7年前“一秒钟”的决定,改变了我的一生

松鼠中队长

我是松鼠认证教师孙童,欢迎大家在手机版上点中间的“导师”按钮找到我并且进入我的教室。
同时,欢迎大家加我的qq,2047078390找我聊天~

远方的师弟师妹们:

你们好!我是来自北京大学政府管理学院研究生一年级的师兄孙童,也是松鼠自招免费论坛的创始人。我希望通过卷首语跟大家分享一段高三时的经历:7年前那“一秒钟”的决定,改变了我的一生。

我的高中在辽宁大连是一所很普通的学校,这个普通体现在每年的高考都难有校友提名北大、清华。我,也属于这一类普通学生,对这两个学府望而不及。我成长在当地很普通的家庭,父母传授给我的是要像他们一样成为一名勤奋、正直的人。

那是高二下学期的某个自习课,忙碌如常。每一位同学都在埋头刷题并感叹理想丰满、现实骨感。难以想象就是接下来的这“一秒”,改变了我整个人生——班主任老师通知参加自主招生培训的同学去楼下集合,当时的我对此没有理睬,因为我不了解也从未把自招当成任何一种高考的选择。然而此时我瞥到一个平时和我成绩不相上下的男生起身去参加培训,于是我迅速推断了一个想法:他平时跟我成绩差不多,他家里有亲戚在学校里工作,他去参加自主招生说明他肯定是知道什么内幕,这事一定是有好处的。这个想法仅在我脑海里盘旋了“一秒钟”就定了下来,我披上衣服就跟出去报了名。

今年,距离我的高考已经7年,可我脑海里对这一瞬间的画面依旧记忆如新:我不仅能真切回忆出当时课桌摆放的位置、画出那个同学离开教室的背影,更能一个字一个字敲出当时的心跳。事实证明,这转瞬即逝的一秒、这“草率”的决定,改变了我的一生。

一开始,我们班主任当然是不同意我参加自主招生辅导的,因为她觉得我通过自招的概率没那么大而且担心这会影响我的高考成绩;回家后父母虽是支持,但也帮不上什么忙——因为周围根本没有过来人能告诉我应该如何准备,提供一些成功的经验。但初生牛犊何怕虎?我决定试一试!

现在回想起来,当时真是冲动异常。以老师的估算,我当时决不应当参加自主招生培训——首先,我的成绩虽说达不到北大清华的水平,但对个人大、北师级别的学校还是志在必得的,若让自招耽误了高考就是得不偿失了;其次,我对自招真乃一无所知,怎么考试、如何准备都一无所知。退一万步想,就连当时自己在心里所做的推断都是一个勉勉强强的理由。

可我当时就是没有想那么多,一拍脑袋、一抬腿就冲上了这个机会。我很想对远方的你们说:人生的选择不一定要用一百分的理性才能换来满分的结果。有时你只需问问自己——是否想拥抱更好的大学,是否有勇气给明天的自己一次逆袭的机会?

经过一系列培训、申请、笔试、考试等环节,我在高三寒假拿到北京大学50分加分优惠,这个加分让我有了铁板钉钉的目标!接下来的高三,每天晚上我都在宿舍偷偷开着小台灯复习到1点多,第二天早上6点再爬起来上早自习。有时候我还会偷偷跑到宿舍一层的小房子里打台灯熬夜,遇到楼长阿姨查寝就马上躲到床底。高三下学期我们学校规定每天下午必须有一节体活课,虽然我平时疯狂迷恋足球、篮球,却也舍不得玩上45分钟。想想心中的北大,每次我都是翻墙翻到图书馆的自习室(我校当时图书馆下午不开门),自己一个人学习。由于复习对体力的消耗过大,每天早上我都从食堂买7个鸡蛋补充能量,被班里的同学笑称为“胆固醇哥”。

我不是天才,但我真的非常努力。

揭榜的那一天,自主招生的50分加分恰好帮我高过北大在辽宁的最低录取分数线——仅仅险出2分,对于我来说,这次高考真的算是逆袭,因为我们高中那年高考第一名也才只考上了北航,而我作为高考第10名却通过自主招生加分考取了北京大学。

北京大学给了我更大的平台——身边的同学都是各地的尖子生,通常我需要复习一个礼拜的考试人家一下午随便翻翻书就过了。当我再一次陷入困惑、伤心、无助,我想起当年参加自主招生时奋斗的经历:我想再给自己一次逆袭的机会!

我依旧相信勤奋的作用,于是努力学习、参加各类活动、结交朋友。终于,我从一名默默无闻的大一新生成为环保社团领导人、大二新锐,并披荆斩棘获得了全国青联创业大赛一等奖;同时我的学习也受到了肯定——第一次获得北大五四奖学金。大三那一年,我成功当选城市与环境学院学生会主席,同年也在自习室里蹲了半年复习GRE英语考试。那年春节,我在大年三十的凌晨到家,初二就离家回京复习了,作为一个被嘲笑为“酸菜口语”的东北人,我最终考取了全球前1%的好成绩,并第二次获得北大奖学金,大四成功申请全奖公派赴澳大利亚UNSW大学交换学习半年。这半年,我独自在海外生活,打过不少黑工——给餐厅洗盘子、给超市当理货员,甚至在发廊当洗头小哥,时薪仅8个澳币。当理发店老板得知我是北大学生后,怕搞出大新闻,不敢再让我给别人洗头,迅速将我辞退。我只能自己登家教广告,给当地华裔学生讲高中数学,没想到大家很喜欢我的授课方式,获得很多学生的青睐。为了不挤压自己的学习时间,我决定每周只带两名学生。那是我第一次完全负担自己的生活费,为此我非常骄傲。我在本科时读的专业是城市规划(五年制),大五上学期回国后便保送到北大政府管理学院读研究生,这时我下定决心要去最需要我的地方——西部农村支教一年。我来自经济较为发达的东部,一直在获取、享用各种资源,所以非常希望能为祖国付出一次,参与西部教育建设。我在青海农村支教了一年,孩子们都来自农村,条件之艰苦难以想象——全校1000名师生共用一个没有热水的水龙头、很多孩子上学要走几个小时的山路还会经常遇到狼。这一年的经历让我知道——只有教育才能改变命运。

支教归来,我便开始了松鼠自招论坛的创业之旅。我希望能通过互联网来联通全国的学生,虽然大部分地区的学生都无法获得像北京、上海这样大城市的线下教育资源,但智能手机已是非常普及,在青海我的学生们天天刷QQ空间。大家都会用手机上网这一点给了我很大的启发,如果可以通过平时碎片化的时间来获取知识,比如刷着空间就做了题,何乐而不为呢?你们可以在我们的论坛中看到全国一百所重点大学自主招生的全套免费资料,还可以和考过该校的师兄师姐们沟通交流。

我之所以做这一切,是因为七年前的我最希望有这样一位“师兄”——他热情自信并愿意将成功的经验倾囊以授。要知道当年的我是不可能联系到这些“过来人”的,再高中时我的的手机甚至无法上网,不像现在一样人手一部智能机,轻触指尖就能获取想要的知识。

也许师弟师妹们觉得我们是高不可攀的榜样、应该是一直都这么优秀或天生就是闪光的人。你要记住,我将自己的成长经历拆给你们看,就是为了说明一点:我们和你们一样,都经历过成长中的煎熬,这一切都在于你是否会去努力,努力“逆袭”你的人生!

现在的我称不上优秀,想成为马云、李彦宏、刘强东这样的商业大佬我依然需要不断逆袭。在我们团队里,所有师兄师姐都是通过不断逆袭才达到今天之高度的,他们有的是从县城菜市场里考出的省级状元,有的在高三那年从一本线一路狂追考到北大,有的甚至比我还励志,加了自主招生分数才刚到北大提档线,一分也没有浪费。他们都不是神的孩子,但已经习惯不放过任何机会,今天的他们都有着难忘的大学时光和精彩的简历。
我希望,这些话能被更多高中学子们看到。今年,自主招生全部改为自荐,这不仅意味着政策放开更意味着每一位同学都有一次尝试的机会。师兄希望你们能打起精神,做一个“一秒钟”的决定,用自主招生逆袭高考,改变自己的人生!

今年九月,松鼠师兄师姐与你相约理想大学!

松鼠自招论坛
创始人、CEO
孙童-松鼠大师兄
欢迎找我聊天,QQ:2047078390
2015年1月6日写于北京大学燕园

班长

感动!师兄真的特别棒!

后来者学习ing

松鼠中队长

张仕锦-北京大学 发表于 2015-1-23 20:00
感动!师兄真的特别棒!

后来者学习ing

哈哈哈!一起加油!!

湿兄,有人加你企鹅了吗

松鼠中队长

马晓琳-北京大学 发表于 2015-1-23 22:49
湿兄,有人加你企鹅了吗

企鹅是什么?能吃吗

松鼠小队长

啊啊啊,再过十年我就可以自豪的说“老纸建站的时候就来啦,尔等新人还不纳头便拜~”

松鼠小队长

我对这方面一直很关注,之前知道了一个“大海”,现在是松鼠,希望你们能做好!

班长

师兄好厉害!!
一起加油~~~

松鼠小队长

师兄  满满的正能量!!!!

松鼠中队长

尽夜 发表于 2015-1-24 17:29
我对这方面一直很关注,之前知道了一个“大海”,现在是松鼠,希望你们能做好!

谢谢啦~~看到你一直对我们很关注!感谢!!!有问题来上来问呀~~

松鼠中队长

陈君仪北京大学 发表于 2015-1-24 19:45
师兄好厉害!!
一起加油~~~

哈哈哈黑喂狗!一起飞!

松鼠中队长

许幼生 发表于 2015-1-24 21:45
师兄  满满的正能量!!!!

谢谢呀~~加你qq啦~~咱们qq聊哈

尽夜 发表于 2015-1-24 17:29

哈哈哈哈!!高瞻远瞩啊!!!

班长

我竟然到现在才看到这个啊啊啊!
感触颇多~  不放弃,不畏惧,一直前进~ 加油↖(^ω^)↗

松鼠中队长

杨捷-天津大学 发表于 2015-1-25 00:11
我竟然到现在才看到这个啊啊啊!
感触颇多~  不放弃,不畏惧,一直前进~ 加油↖(^ω^)↗

因为个人经历太曲折所以才做这样一个论坛让更多的高中生逆袭~一起加油!

松鼠小队长

师兄加油~我们与你们同在,与学弟学妹同在~

松鼠中队长

张果--厦门大学 发表于 2015-1-25 19:42
师兄加油~我们与你们同在,与学弟学妹同在~

多谢啦!感谢支持!

班长

运用《管理学》的内容分析,大BOSS作为一名管理者,个人魅力真真的够够的 棒棒哒 公司一定会越来越好的~~
师兄的经历足够鼓舞我们这些刚刚踏入大学校园的人 努力过才能看到希望 年轻就是用来实现自己的梦想的 用来实现自己一切的想法 “想到就去做,抓住一切机会,勇敢的冲上去,别胆怯,你远比想象中的更加优秀更加强大”这是我大一以来感触最深的一句话,也希望送给即将奔赴高考战场的你们~~
自招是机遇,那么就抓住,虽然机遇与挑战并存,但是别害怕,所有问题我们都能帮你解决!!我们会毫无保留用我们所有的经验铺就你们通往梦想殿堂之路~
说得有点多了~~总之,师兄很棒~~

松鼠小队长

杜嘉慧-北化 发表于 2015-1-26 09:49
运用《管理学》的内容分析,大BOSS作为一名管理者,个人魅力真真的够够的 棒棒哒 公司一定会越来越好的~~
...

膜拜管理学大牛

松鼠中队长

杜嘉慧-北化 发表于 2015-1-26 09:49
...

多谢支持!就是因为通过加分才能体会到大学里这么多千奇百怪的经历,所以才更加珍惜当年北大对我的破格录取。一起加油!!

班长

水姐头像好可爱!!浅色镜框戳萌点!

松鼠小队长

张仕锦-北京大学 发表于 2015-1-26 11:03
水姐头像好可爱!!浅色镜框戳萌点!

么么

松鼠小朋友

师兄好厉害,,,偶像!!!

松鼠中队长

蜀郡高士 发表于 2015-1-27 20:47
师兄好厉害,,,偶像!!!

谢谢你!你对我什么经历比较感兴趣呢?

松鼠小队长

看傻了,我会长期支持你们的。希望有一天能在校园里见到你们

松鼠中队长

老爷车N2O加速 发表于 2015-1-28 22:25
看傻了,我会长期支持你们的。希望有一天能在校园里见到你们

哈哈哈怎么看傻了

班长

要考北大研究生碎碎念

松鼠中队长

便知时光去 发表于 2015-2-1 23:06
要考北大研究生碎碎念

天。。。你这是。。。大几的?

班长

孙童-北京大学 发表于 2015-2-1 23:07
天。。。你这是。。。大几的?

大一的啦啦啦啦啦了

松鼠中队长

便知时光去 发表于 2015-2-2 21:09
大一的啦啦啦啦啦了

哈哈哈那这么快就要想考研的事情啊?

*滑动验证: