请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】给自招的小盆友送温暖~

松鼠小朋友

学弟学妹们好,我是你们的师姐剀月君(萌萌哒名字- -),现就读于中国政法大学民商经济法学院。很高兴能给你们做一些关于自主招生的指导。去年的差不多也是这个时候就开始准备自主招生了。每年这个时候学校就会宣传关于自主招生的事情,下面我就讲一些我的经验吧,虽然不知道对学弟学妹们有没有帮助- - 其实也忘得差不多了,记得的部分我会尽量写出来~

PS:大家不要觉得法大的师兄师姐多高冷,其实一大半都是逗比- -
最开始其实是家里人想让考法大,后来自己确实对法大产生了好感和敬仰之情,就把法大定为了高考的目标。我是山东的学生,可想而知山东高考的压力有多大,高考的队伍像求职一样也是醉了。法大的录取成绩在山东算是蛮高的,并且我也不是一个实验班的学生,只是普通班的学生(其实也是说明了普通班的孩子不要气馁也不要自卑,只要努力有毅力再好的大学也是可以上的),所以也是想通过自主招生打点基础,给高考减轻点困难。
当时开始准备自招,我是当时自己申请的,然后学校帮忙给提交上去审核,当然提交的资料有你的自荐信还有你的成绩,这些都是要邮寄到学校进行一审的,一审会淘汰很多很多人,我的印象是几千人只留600个,这些我在后面还有说到。他们参加华约北约的培训我也没有参加,因为法大的题目和他们考的不一样,法大是自己出题的,所以就要自己扩充自己的知识面了。
【前期工作】先说自荐信这个,要手写,然后字要好看,要对法大有深入的了解,写出你的真情实感就可以,不要弄一些虚假的东西,字数我忘了貌似1000字左右?写一些你的优点啊,你得到的荣誉,你的社会经历,志愿活动,最重要的还是你对法大的想法还有为什么想上法大。表达要得体,尊敬的老师领导这些我就不说了,虽说要朴实无华但是也不能一点文笔都没有啊- - 你懂的。然后交给学校的时候,还有你的成绩表,好像是会考还有每次大考的分数(说一下山东的情况,我印象中是会考写的是等级,大考写的是真实的分数),所以你的成绩要好看啊- - 会考不要出现C- -B也不能太多啊不然不好看。然后交给老师剩下的老师都会帮你处理,就等待审核就好啦。然后等待结果,一审淘汰的同学们就没有参加笔试和面试的资格了。
【一审通过--进帝都考试期间】一审通过之后就要准备到学校里的面试+笔试了。适当扩充自己的思维和知识面, 但是最重要的是不要因为这个耽误了高考,不要整天因为准备自招放弃了基本的学习!基本上平时锻炼一些自己思考问题的多面化,还有基本知识也会考一些,比如我就遇到了历史课本上注释的内容,还有一些古代的名人,课本上都是有的,当时也是很巧!就像踩了狗屎运一样,前天晚上我还在看历史课本来着,然后不小心看到了,第二天真的考了- -还有古汉语的解释方面的,所以考试还是基于基础知识。多看新闻,多了解一些时事,还有多看一些新闻人和社会名人的见解和短评。我当时是自己找了一些社会新闻热点然后试着自己写评论,恩恩,根据自己的情况~~
     【自招前夕】这回分成两天进行,我记得是在38号和9号,我6号下午就到北京了,之前订好了酒店,在网上订就可以,比如学校附近的如家啊,海友啊等等很多,不过要提前订,不然真的是爆满。我6号到了主要就是看看学校在哪,然后熟悉一下道路,认一下教学楼啥的。再就是踩一下点,看看学校附近有没有好商场好饭店,万一真的考上了还方便嘛~~然后7号就是报名签到,7号下午貌似就是抽签,抽签面试时上午还是下午,具体时间我也有点模糊了。 然后就没什么事了,就是紧张紧张紧张。我还依稀记得我7号晚上颤抖了很久- -
      【考试】

{笔试部分}
我记得貌似是8号下午笔试来着,我上午就到了,很多人和我一样,上午就在端升楼门前坐着了,一个个面如死灰,有的还在看报纸,有的还在查新闻(我也是醉了,试卷早就出好了,现在看新闻有个毛线用处),我就在那吃东西,然后拍照,并不是因为信心百倍,而是感觉其实真的到那个时候已经没有什么可以准备和看的了。然后到时间进去考试,看着我妈的表情,你会错以为我走进的是高考的考场- -  然后我记得我是端升301的考场,在第三排的最里面,我一看周围,天啊怎么都长了一副学霸的面孔- -然后就等待发卷子了,其实你坐下就会发现自己根本不用紧张,比平时在学校考试的氛围都轻松,老师也不是虎视眈眈的看着你。 发卷子之后我大体看了看 就是各种题型 和你平时考试完全不一样,这个考试注重的是你的能力和思维,并不是背课本就能会的。而且题量很大,我也是看了去年师兄师姐发的经验- -  去年的情况应该是数学十分简单,但是今年数学题十分的醉人,基本就是靠蒙, 我记得考完了出来的时候还有人说没来得及蒙- - 所以把握时间也是非常重要的!!!      【语文部分】我记得第一题是给你一段古文,就是关于很久以前开天辟地那段的,挑出两个古汉语让你解释,我只记得一个好像是“天地玄黄”的“玄”字是什么意思。然后接下来的题准确是说应该是属于历史方面的,比如造字者是谁,还有给你几个史实让你选择正确的。还有个题我记得是宋四家什么的是书法家还是绘画家的选择题,还有问你六艺是什么啊的这种题。前面的选择填空反正就是跨度很大,基本考的是古代的东西,涉及各个领域。

然后接下来就是简答题,简答题有很多,但是写的空隙很少,所以要安排号字的大小,我记得有一道题是给你一段张爱玲的《红玫瑰与白玫瑰》让你写你的理解。还有个事关于机会成本的问题,大体就是说你做出了一个选择,就意味着放弃了其他选择和机会,结合这次自招来说一下你的理解。这就看你的知识了,其实不可能所有的书都看过也想不到他要考什么,但是你看到这道题的第一遍就会有自己的理解,有自己的想法就可以,把自己的见解写上去,这些题都是没有固定答案的,所以说考察你的思维能力理解能力还有反应能力。
接下来是问答题,好像有三个大题,就是每个大题给你一大段材料,然后每段材料会提几个问题。我印象中是有虎溪三笑,关于佛道儒融合的,这个题还挺简单的,材料给你了图也给你了,用你学过的历史知识就能解答,千万别死背课本,有自己的理解更好。还有个题是给你一幅图,是和气图,根据这个图给你提问。印象最深的题是一道关于法律的,针对现在的现状,考关于法律亲情化的问题,还有法律与道德啊与人性的问题,这个题的材料是外国的一部小说的节选部分,具体内容原谅师姐记不清了,反正就是和咱们专业很有挂钩的东西。

最后一道题是作文题,让你给童年的自己写一封信!!!!!!!!!!大家看好题目是写一封信!!!!师姐真是醉的死去活来的!!!死去活来!!!!写完了才发现自己写的不是一封信而是对童年的感受- -但是已经写满了- - 所以教训就是请大家认真审题吧,谨慎下笔。

【数学部分】再说这个之前师姐不禁要吐槽今年的数学真是太坑爹了- - 因为看了之前的师兄师姐说数学多么多么的简单,我就十分的放心,然后我一看整个人都不好了- - 所以也就是说考试真的是充满变数的,要做好充分的心理准备 题型就是选择填空还有道大题,其实语文题量就很大了,我算是做题快的了,我记得我做数学的时候,前边的同学刚翻过来卷子写作文(不是我作弊,是听到的啊),数学时间相当紧张,但是一看又不会,千万别慌,慌了就更完了,我是先整体浏览了一遍,先做了自己会做的有把握的题,不会的先空着了,所有的写在草稿纸上的演算步骤和做题过程一定要标清楚题号分清楚区域写明白,因为有可能这道题做到一半就不会了,不要再这里浪费时间赶快做别的,等做完会的再回来继续做,所以上次的思路停在那的马上就会想起来,不要到时候再到处找之前的做题过程。数学考的涉及你学过的所有还有没学过的!!!最后一道大题感觉像奥数题,基本上没大有人会,但是你要会蒙,要敢写,不要怕错,你就想写上了万一对了呢,师姐我就是这样,我不知道对不对,反正就是写上了,最后据说是蒙对了,5分到手,最后交卷的时候,一看自己还有没做的选择题就胡乱蒙上,还有25%的正确机率呢!!

考完笔试就不要再想了,就好好准备第二天的面试吧- -先愉快的撮一顿好的!!!!

{面试部分}
我之前说过了一开始抽签决定你是上午还是下午,我抽到的是乙组下午,然后就到候考室里,一开始进去就是随便坐,等人差不多齐了会让你们一排一排的上去抽签,抽到是一个号码,我记得我当时是79号,然后他会按照这个号码五个人一组分好组,然后就按照分组坐,我貌似是倒数第二组- - 坐的非常靠后啦,然后就会每个人发五张表,让你填好,这五张表是给你五个面试的老师的,你面试完毕老师会给你打分,你在门口等着,然后成绩单会送出来让你签字确认,我们的面试成绩是去掉一个最高分,去掉一个最低分然后剩下的三个老师的打分的和。      不久第一组被传唤了- -  哦对 面试是这样的,你分好组之后,等到你考试的时候会有导员来叫你,但是这时候上一组还没面试完,然后你在门外等着,然后这个导员会让你抽取题目,每个人都抽,这是你自己的题,每个人围绕你抽取的题目说一下自己的理解,最好结合一些论据啊或者自己生活的体验啊之类的,(我有个小窍门就是,其实在外面准备的时间不是很多,又加上紧张,你想的内容基本上进去都忘了,所以最好带一支笔,想到什么偷偷写到手上,讲的时候还能轻松点,有点思路)然后你进去之后拿板凳坐下就开始排着讲你的题目,先把你抽到的题目读给老师听,然后就可以讲你的理解了。每个人3分钟时间,超过了老师会提醒你的。然后接下来会有个老师用英文提问你问题,问题是一样的,你们也是轮着回答谁想好谁先回答- - 不过不用担心,这些英语问题很水的而且影响不了你多少东西。回答完了就是小组讨论,就是你们抽一道题,以小组的形式在老师面前讨论,这个环节挺能看出点东西的,首先我建议不要太喜欢出风头,这是小组讨论,你们是一个TEAM,所以不要只顾着自己出彩,我记得我们组有一个男生,他说了一句“我和你们四个辩”,老师就不太乐意了提醒他说你们是一起的,不是对抗关系,如果你想出彩的话,你可以先发言或者最后总结一下,记住了如果你们队内出现了观点分歧,千万不要争论,学会总结和分情况讨论,你可以总结一下,比如“我们既要看到……又要看到……”这种兼顾两方的观点。还有一定要懂礼貌,说老师好或者鞠躬这些,搬凳子的时候不要弄出太大声音,说话从容,表情要微笑,结束离开的时候说老师再见辛苦了。对!!!!衣服要安静整洁简单,第一印象很重要。流程大体就是这样,接下来我讲一下自己的情况- -  我们分好组之后,我发现我们组只有一枚男丁,还是衡水中学的学霸。然后我们五个人先要混熟,然后自我介绍啥的,我才造人家四个人都是奥赛班的,然后我们就是商量,小组讨论的配合问题,(面试之前都互相沟通一下,这样对团队合作有帮助,要让每一个人都能说上话,发表一下自己的观点),看着前边一组一组的我们特紧张,其实当时抽到了后面感觉好幸运,啊有很多准备时间,等到面试过程中你会觉得还不如在第一组考完算了,等的真是折磨,而且最后都没人了,我记的我出去都6点多了。其实在候场的时候除了紧张真的没什么事情做,所以你就调整心态就好了,老师也没那么恐怖。然后到我们这一组了,我们出去先是抽签,然后我记得我抽到的题目是:“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?”,结合你的生活实际来说一下你对这句话的理解,我当时就是在外面准备的时候先拿笔在手上写下来大体思路,自己生活中的经历还有一些举的论据之类的,简写。然后进去的时候就说的时候偷偷瞄两眼- -这个环节印象分还是蛮大的,有一个同学就是太紧张了,然后说话都 小组讨论环节我们组是先轮着说让每个人都说一下观点,后来是谁想说谁就继续说。再就是你如果团队合作号的话给老师的印象也好。
面试结束了回到候考室是不准再交流的,但是你们一组的人互相留下联系方式,以后如果有幸都考入法大起码会有认识的人在。我记得我们组五个人最后四个人都拿到了自招优惠的资格,两个A档两个B档,最后也都考上了法大,现在我们也都还保持着联系。
面试结束之后再去吃一顿大餐吧- -就不要再想了,好好准备高考!!!

【说一些没用的】另外还想对师弟师妹们说,想上好大学,现在努力真的不晚,我是山东考生,当初老师说考试形势多么紧张,知识就这么多知识,考试题都一样,你把自己的能力提高了就好,不要受外界的干扰,我感觉在高三的经历和记忆真是一生最宝贵的财富,你的一生中真的没有这样一个时刻,全国那么多人为了同一个目标而奋斗,高三的课堂真的你回忆起来都会被自己感动,没日没夜,题海战斗,现在在大学,翻看以前高三的照片,虽然辛苦但是还想再经历一次。高三的友谊是最坚固的,和你并肩作战的同学是最难忘的。其实上了半年大学,最深的感触就是!!!谁说大学轻松的0 0 如果你想学好真的要做一个学霸,社团弄好,学习搞好,生活自理。上了大学真的很锻炼能力,因为所有的事情都是你自己做,有活动也是和师兄师姐一起去组织,老师你基本上是见不到的,一切靠自觉,但是大学生活真的值得向往,而且你要相信法大的实力!!!加油,师兄师姐在法大等你~

PS:由于法大校园比较小,大家如果有开私家车来的最好放到宾馆的地下停车场,因为法大校园找个车位太难了,而且刚进来的时候会很绕,完全的迷路,所以提倡步行或者乘坐公交车啦~~ 百度地图一下~~你就知道~~不懂得都可以问,法大的师兄师姐都很热心哒~~么么哒~~

松鼠小朋友

拜读了,说是运气其实还是要有实力的!

松鼠小朋友

SDXBJZ 发表于 2015-1-2 18:27
拜读了,说是运气其实还是要有实力的!

加油~

松鼠小朋友

姐姐 我会加油的呦 谢谢哒

松鼠小朋友

顶你! 么么哒    以后要更加努力呦 , 帖子写的很认真、很棒!

松鼠小朋友

受益匪浅,觉得以后lky姐姐可以多写这类文章,

松鼠小朋友

支持,支持,支持

松鼠小朋友

写得真的很好,以后自招有了方向

松鼠小朋友

你的经验真是太棒了! 喜欢。

松鼠小朋友

学姐真是棒棒的啊! 谢谢抽空写这个对我们太有用了

松鼠小朋友

Loretta 发表于 2015-1-5 14:57
学姐真是棒棒的啊! 谢谢抽空写这个对我们太有用了

哦客气 哈哈哈哈  学姐就是这么无私

松鼠小朋友

SSN-CUPL 发表于 2015-1-5 14:53
受益匪浅,觉得以后lky姐姐可以多写这类文章,

哦  你们有收获就行哈

松鼠小朋友

感觉很有收获啊

松鼠小朋友

2hou 发表于 2015-1-5 15:05
感觉很有收获啊

好好高考哟

松鼠小朋友

姐姐好棒啊,自招轻松过!我也会继续努力的,向姐姐学习,说不定到时候还能见到姐姐呢!

松鼠小朋友

花自飘零 发表于 2015-1-5 15:13
姐姐好棒啊,自招轻松过!我也会继续努力的,向姐姐学习,说不定到时候还能见到姐姐呢!

等你哟~~~

松鼠小朋友

写的好全!!

松鼠小朋友

本来都不知道怎么考,可算找到一篇完整的啦~谢谢学姐

松鼠小朋友

shengxinming521 发表于 2015-1-5 17:24
本来都不知道怎么考,可算找到一篇完整的啦~谢谢学姐

加油~~

*滑动验证: