请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】大东北帝国学姐南迁北交大经验传授~走过路过不要错过哦

松鼠中队长

Hello,亲爱滴学弟学妹们~是否还在寒窗苦读却不知自己的未来何去何从?是否觉得自己没有信心迎战高考而抑郁彷徨?其实除了高考,我们还有路可走,那就是自主招生。自招并不是那些数学物理超级好的变态大神们的专利哦~即便是我们这些成绩不算特别突出的也可以参与其中。其实自招没有那么恐怖,尝试了才能有收获~或许一不小心你就进入清华了呢~下面就由我—一个来自东北大帝国的幸运的北京交通大学自招生来分享一下我的经验。

我来自黑龙江省齐齐哈尔市拜泉县,高中时就读于拜泉县第一中学,拜泉县是一个并不富裕的小县城,在教育上自然有些落后。我最终高考成绩是611分,而北京交通大学的录取分数线却是627分,虽然有十几分的差距,可是我却幸运地凭借自主招生政策顺利进入交通大学光电信息科学与工程专业就读。显然,自主招生政策对我而言就是一根救命稻草,助我圆了交大梦,看来自主招生政策实在是高考的一个保障。我们都希望自己能够超常发挥,但是结果或许并没有我们想象的那么美妙,因此有一个保障就可以打消很多后顾之忧啦~那么问题就来了,我是怎么通过北京交通大学的自主招生的呢?且让我慢慢道来……

【前期】
  首先便是自招之前的准备工作咯。第一个便是学业上的准备,裸考毕竟是不好的,稍加准备就有可能脱颖而出哦。楼主因为报考了理科专业,所以笔试的科目是数学与物理~如果报考文科专业的话呢,笔试的科目是语文和数学(其实理科生报这个挺有优势的,语文成绩本就相差无几,数学就纯虐文科生咯,想想学姐我哦真有些邪恶呢,嘿嘿~)当然也有些专业笔试的科目是语文和英语。个人认为这个准备至少从高二暑假就得开始了,你可以先去整理之前遇到的难度较大的题型,然后买些相应的自招辅导书,毕竟自招不是高考,超纲题还是有的。辅导书贵精不贵多,一本书能吃透就很好了,清北有望哦。当然如果到现在你还没有准备,那也不要着急,一个寒假足够你有一个质的飞越啦(个人认为物理是可以速成的,记住那些公式稍加应用就可以的,数学就要靠多加练习啦)学习上的事儿我就不唠叨啦,相信各位都清楚自己应该怎样学,扩充知识面是极重要的。有条件的话参加辅导班系统学习一下是极好的,只不过花销就有些大了…
  第二个准备工作便是目标学校的确定啦。学弟学妹们一定要对自己的学习情况以及平时成绩有个清楚的认识,要知道自己的成绩大概是怎样,确定成绩区间,就比如学姐我平时的模考成绩在570至650间摇摆不定,波动还是比较大的……确定了自己的层次这样才能在各高校的自主招生名额下来时,选择最适合自己的大学。以我自己的经验,在选择大学的时候,应该结合自己的兴趣,选择与自己实力相当或稍高,正所谓“够一够”才能通过成绩考上的高校。因为如果你在高考时正常发挥,那么你可以考入该学校,并且通过自主招生政策可以选择自己喜欢的专业;如果你稍微失常,那么OK,有了这个自主招生政策,你仍然可以进入该学校;如果超常,那就没啥说的啦…自然是另往高处飞啦~(顺便在这里解决学弟学妹们一个顾虑,那就是如果你真的在高考时超常发挥,有能力考入比自主招生院校更好的学校肿么办?其实你只需要在第一志愿填报非自主招生院校就可以啦,当然这在诚信上是有些不好的…当时学姐也有同样的顾虑,担心如果自己通过了北交大的自主招生,同时又在高考时超常发挥,那么可不可以不去呢?现在看来真是多虑了…)还有一个问题就是目标学校数目的问题啦。目前有不到百所高校有资格进行自主招生,其中最重要的就是三大联盟了,也就是所谓的“北约”(以北大为首,包括港大,北航,武大等十多所高校),“华约”(以清华为首,包括中科大,浙大,南京大学等七所高校),“卓越联盟”(包括同济,哈工大等高校),还有一些小联盟及众多的独自自招的学校。三大联盟考试时间是相同的,就不要想着兼得啦,好在联盟内部还有两到三个志愿供你选择,其它的大多要求就没那么高啦。我认为,选择一个联盟再加两到三所高校就可以了,太少的话通过几率低(毕竟还有三关要过…),太多的话就会非常累了,会影响到正常学习的。
【初审】
  好的,假设你已经确定了自主招生院校,那么就要闯三关(初审,笔试,面试)咯,接下来的步骤就以交大为例啦。第一关初审,首先你会被要求在网上填写自身有关情况,然后在指定日期内邮寄相关纸质材料(所谓的相关纸质材料,就是包括自荐信,高中阶段的成绩单,还有你的获奖状况以及其他可以证明你实力的东西哦,比如专利证书神马的~)先来说说自荐信,对于这个自荐信,学姐的意见哈,你的语气一定要适当。既要凸显你的优点与特长,又要表达你对这个学校的向往。特长当然要万分突出啦,当然也要记得谦逊,太过骄傲的人是不招人喜欢的~记得当时小编自招的时候,交大的王牌专业,交通运输类,要求你必须要参加相关的大型比赛并拿出相关的证明材料呢~如果你能拿出相关证书,那小编要恭喜你了,基本你就去定啦~总之,你在自荐信里要强调自己的特长!这点很重要,要把自己说的神乎其神才行哦~能拿出实证来再好不过咯~只要让交大觉得如果不选择你是它的一大损失,那么这场战役你就赢啦~如果你真的觉得自己没什么特别的特长,嘿嘿,那么小编教你一招,我当时的自荐信里貌似这样写的:我是个乐观开朗的女孩,虽然没有什么特长,不过我有热情和自信,会努力,认真地完成每一件事。相信如果我能被北京交通大学录取,我一定能会奉献我的所有光和热~之类的啦,意思就是,如果你觉得这个学校对你来说门槛比较高,一定要表达自己对这个学校的无限的向往,以及自己对这个学校的了解~当然啦,如果对一个学校不够了解或者不向往,你又为什么想去呢?所以,放轻松啦~自荐信其实很简单的,表达自己真实想法就完全OK。不过呢,对于你的缺点,或者一些科目方面的不足,你一定要诚实哦~想当年我就很诚实地在自荐信中写道自己的理科相对文科要薄弱一些。这并不可怕,相反地,还给我带来了小惊喜呢~先卖个关子……所以,自荐信的写作技巧就是:真实,真情。
  在这里,楼主建议,各位童鞋们在高中阶段多多参加各种竞赛或者其它活动,基本上很容易获奖哦~小编当时就是因为在英语奥林匹克竞赛中获得了国家级二等奖,国家级一等奖而占了优势的呢~(此处告诉大家一个小小的秘密:尽管高三学业紧张,也不要害怕参加这些竞赛会耽误你多久的时间呢。唉,想当年,小编因为这个竞赛要离开家和同学们在外住宿还和家长大吵一架呢,参加竞赛的好心情都没有了,整个人非常郁闷地踏上了离家之路,结果发现…参赛的那间教室里的人竟然不到教室容量的一半~因此,告诉大家,获奖是很容易滴~不要觉得你没有基础啊神马的,学姐以亲身经历告诉你,那些奖项,离你很近的~我们班就有一个小孩儿自学十天拿了个物理竞赛二等奖哦~)还有就是,物理,数学,生物的竞赛对于自主招生的优势更大,作用更加明显。所以,各位小鲜肉们,不要怕,鼓起勇气勇敢地参加各种竞赛吧!拿了金牌直接就保送清华北大啦~哈哈。
  还有一个初审通过率的问题,校荐的话一般没问题,自荐的通过率就比较低啦,个人建议广撒网,多报几个学校。毕竟材料是差不多的,多花不了多少工夫,但是牵扯到学校具体的方面一定要改,驴唇不对马嘴就麻烦大了。
【笔试】
  接下来的事情,就是等着通知啦,若初审通过,那么第二关笔试就来咯~要做好一定的心理准备,自招的题型与平时考试肯定是不一样的,不过大家水平都差不多,不要过于担忧就好啦(在这里,真心的给交大点赞,咱交大的题目一点也谈不上难,和课本上的内容很相近哦~小编印象最深的是有一道有关圆锥曲线的题,我很清楚的知道这个题在辅导书中看过,却怎么都想不起来,所以告诉学弟学妹们,你们就正常准备高考内容就OK,交大绝对不会为难你们的啦~)你可以在参加笔试的前几天狂刷题,一定要做几套往年真题,这样提升蛮大的。笔试就不多说了,看你的努力咯,心态好一切都好。
【面试】
  笔试过后就是令所有小鲜肉们心惊胆战的面试了,相信我们都有听说过自主招生的神题吧?设想一下,如果你被问到:“孔子和老子打架,你会帮谁?”“西游记里有多少个妖怪”等等变态题目你要如何回答?所以~小编强烈推荐你们来交大哦~交大的面试题目新鲜出炉啦,小伙伴们看过来~我来和大家分享一下我的经验吧~首先,在进入面试地点前,你会被要求抽取后自己的号码。然后坐在指定位置静静等候……等候的时间是漫长的,此时千万不要紧张,你可以想的是什么呢?小编建议此时的你想一下如何在最短的时间内介绍你自己,一定要保持头脑清醒。关于自己的优点与不足都要在最短的时间内传达给面试官。再者,你需要组织的是你对于你报考专业的认识,想一下,如果你对于自己报考专业都没有基本认识,估计你的印象分就没有啦~其次,也是很重要的一点就是,你的形象~形象也是很重要的呦~一定要保持清爽的形象(个人建议啦),风貌很重要,一定要很阳光,让人赏心悦目的那种感觉啦~一般情况下,自招都发生在寒冷的冬天,小编个人建议,不要显得特别臃肿……然后自信地,面带微笑地走进去。这时,他一般会要求你在黑板上写下你的名字,其实这是你缓解紧张的好机会,也是面试官们对你认识的开始。然后你会被要求坐在中间的椅子上正对着他们,小编面试时候对面一共坐着五位考官,你要做好心理准备,因为他们都会有问题在等着你。你需要微笑着,款款地坐下,然后点头,微笑示意,这既是你在表达你的尊敬,也会给你留下满意的印象分哦~坐定之后,会有以为慈祥的面试官要求你简单地介绍你自己,这时候你就要充分表现自己啦~你有哪些优点,比如你乐观开朗,上进心强,有创新意识,布拉布拉,如果有某方面的特长就再好不过啦~然后,不要忘记小小地透露一下自己的缺点~这样不会吃亏哒~以我自己为例,我自我介绍的时候就透露出自己理科相对薄弱。于是呢,接下来的问题就是酱紫滴~再现一下当时的场景:
    Q1:你对于你所选择的专业的理解是怎样的?
    Q2:既然你的理科薄弱,而又选择理科专业,那么你对于自己大学生活有怎样的计划?
    Q3:你对于大学实验是怎样的看法?
    Q4:既然大学物理少不了做实验,你对于做实验屡次失败有什么看法?
    Q5:五角星的五个角相等,都为多少度?
  大概就这些啦~由此我们可以知道在你去面试之前一定要对你所选择的专业有个大概的了解,最好可以简单谈谈你对它的看法,该专业需要你具备什么样的素养,以及你的简单规划。还要谈谈你可以为该学校做出哪些贡献,学校为什么会选择你。对于大学物理实验,需要你具有认真钻研的精神,还要有创新意识。对于大学物理实验中屡次失败,这是必然的呀!哪个实验不得做它个百八十遍,你只要表达自己的认真的态度,失败了不气馁,能够从失败中吸取经验教训,下次纠正错误就完全OK !表达自己积极的心态,认真的态度,以及阳光的状态,就什么都不用怕~在退场的时候记得点头示意,表示尊敬。
  除了交大这种面试形式外,还有很多种,比如复旦的“车轮战”,但比较流行的一种应该是“无领导小组讨论”。你们会被要求就某一个问题进行讨论,无领导意味着平等,但你若想脱颖而出的话就要试着扮演“领导”的角色,引导话题走向,做最后的总结陈词等。切记谦逊,给组内其他成员表现机会,不要太过锋芒毕露。
【后续】
  若你能闯过三关,那么就恭喜你咯,自招基本结束(有些学校是要签订协议神马的,因校而异),你可以安然备战高考了。无论你是否通过了自主招生,高考才是重头戏,没有高考的好成绩一切等于零,没有通过的孩子也不要桑心,高考才是命运之战。
  在这里,有必要用一定的篇幅介绍高中的学习方法。我认为最重要的一个就是:一定要养成自己总结的习惯。在学过一章之后就一定要总结自己都学了些什么,形成属于自己的知识框架。因为数学,物理,任何一门学科内部都有着千丝万缕的联系,你会发现有些问题真的可以做到举一反三。比如物理,关于子弹打物块模型,圆周运动的一些经典模型…你的方法是什么无所谓,只要你自己看的明白就可以。而且作为一名大学生,小编在此保证,总结这一方法在大学的学习生活同样适用。
  总而言之,高中阶段我们能做的就是,好好学习,在成绩单上留下自己浓墨重彩的一笔;多多参加竞赛,参与其他活动,挖掘自己的潜能,并充分发挥自己的特长,重在参与,争取获得奖项,这可是画龙点睛的哦;对于自己的实力有个正确的评估,选择适合自己的大学并对其充分了解,充分了解自己选择的专业,并对自己是否适合此专业进行正确的判断(这也是应付自招面试的一点小技巧,千万不要紧张,要从容地回答面试官的问题,如果他提出的问题不在你的准备范围之内,可以稍稍停顿之后给出你的答案,切记不要急于给出答案,否则接下来说不出话而冷场是会很尴尬的哟~无论什么问题,无论你能从容回答与否,都要面带微笑,自信地回答。不要紧张地眉头紧皱,很忌讳的哟~自信一点,你本来就很美~)。

学姐就只能帮大家到这里啦~各位小伙伴们不要害怕,拿出你的自信,自招其实并不可怕~各路牛校在等着你们哦~马上去准备吧,一切的收获都是汗水浇灌出来的,加油哦~

松鼠小朋友

真惨,一个回复都没有

松鼠小朋友

嗯嗯,写的真不错

松鼠小朋友

嗯嗯,写的真棒!

松鼠小朋友

哇哦~学姐写的好棒哦

松鼠小朋友

我也想去交大了呢

松鼠小朋友

对于学姐传授的经验 我得出了以下结论~
①家长要多多鼓励孩子参加自主招生
②面试时要有自己的想法 面对考官要从容不迫
③多多参加竞赛 参与其他的活动 挖掘自己的潜能 发挥自己的特长
④态度决定一切 细节决定成败 心态是成败的关键因素
⑤千万不要不重视自主招生。我之前也认为大不了去高考,但是当你拿到优惠政策后就会发现,自主招生很大程度上能减轻你的心理负担...

松鼠小朋友

不过我还是有一些不明白的哦!首先,不同的学校肯定有不同的要求吧,我应该去哪里找简章呢?学校官网吗,一个一个找好像很麻烦啊!然后,听说今年取消校推荐了真的假的?再然后,也是最重要的一点我是一个学渣,真的能报自主招生吗。。。

松鼠中队长

bqdjp12 发表于 2015-1-3 16:37
②面试时要有自己的想法 面对 ...

没错呀,很高兴你能正确认识自主招生政策~它对于我的帮助确实很大呢!你也要好好加油哦~有能力的话完全可以尝试的~

松鼠小朋友

bqdjp12 发表于 2015-1-3 16:37
②面试时要有自己的想法 面对 ...

你好,你是哪的?也要报自主招生吗?可不可以交流下呢?

班长

一眼回眸 发表于 2015-1-3 16:56
不过我还是有一些不明白的哦!首先,不同的学校肯定有不同的要求吧,我应该去哪里找简章呢?学校官网吗,一 ...

今年自招变动还是很大的,改在了高考之后招生
每个学校的招生简章是一定要看的,可以多看几个感兴趣的学校嘛~而且这种事情让爸爸妈妈代劳就可以啦
自主招生所选拔的人才是和高考不一样的,不以分数论英雄哦

松鼠小朋友

面试紧张怎么办'一般面试官好提什么样的问题'我有点已紧张就口吃'如何是好

松鼠小朋友

我是黑龙江高三的学生,我也想报北京交大自主招生 我这次考试打了604分,我这个成绩能报吗

松鼠小朋友

网上都说,今年的自主招生与往年相比有很大变动,不知道北交今年有什么具体变化呢?

松鼠小朋友

还有学姐你说诚实的说了自己理科较文科薄弱给你带来了什么惊喜啊?

松鼠中队长

987654321 发表于 2015-1-3 18:48
我是黑龙江高三的学生,我也想报北京交大自主招生 我这次考试打了604分,我这个成绩能报吗

按照今年的录取分数线如果裸分考的话貌似有那么一点点难度哦~个人建议你报名北交大的自主招生~还有就是在黑龙江省排名5000左右就可以进交大啦~

松鼠中队长

987654 发表于 2015-1-3 21:35
还有学姐你说诚实的说了自己理科较文科薄弱给你带来了什么惊喜啊?

那就是没有被面试的题目难到呗~五角星的五个角都是多少度这个问题貌似不难吧~

松鼠中队长

qq2761195678 发表于 2015-1-3 18:42
面试紧张怎么办'一般面试官好提什么样的问题'我有点已紧张就口吃'如何是好

可以放慢语速,既然知道自己会口吃就不要着急,可以给自己充分的时间考虑下一句说些什么。不要紧张啦~考官都不吃人的~

松鼠小朋友

我想问一下学姐,我也想报北京交大的自主招生,但是它是一个理科院校,我也喜欢交通运输,我是一名女生,当然我的文科比较强,我想问的是,在交大这样的理科院校,我们

松鼠小朋友

女生能有男生发展的好吗'我们最后的发展方向是什么呢

松鼠小朋友

北交的文科系都有哪些啊,能有科发展的好吗,因为我耽心理科学不好,报文科的系行吗

松鼠中队长

dkdv@d123 发表于 2015-1-3 22:46
女生能有男生发展的好吗'我们最后的发展方向是什么呢

女生和男生都能发展的很好啊~有些理科专业女孩子照样可以学的很好,你不用担心的,而且大学和高中的学习内容差别还是很大的,只要掌握了方法,都很简单的~

松鼠小朋友

我是学生家长,现在的成绩在600分左右,有希望报考交大的自主招生吗,男孩子,能上交通专业吗,还是专业没得选,

松鼠小朋友

我是理科生可不可以报文科的学科?

松鼠小朋友

你们学校怎么样

松鼠小朋友

北交系怎么样啊

松鼠小朋友

学姐,你说的自主招生好难啊,我没有信心参加。我该怎么办

班长

qwe123 发表于 2015-1-4 16:37

自主招生也没有那么可怕的啦...我交又不是北约华约~不会那么难啦
而且今年自招政策变动了,目的即是选拔高考无法选拔的人才
所以这个和分数没有关系哦,只要你有实力,就一定可以被认可的

松鼠中队长

qwe123 发表于 2015-1-4 16:37

自主招生不难哦~要对自己充满信心。你要相信即便不通过你也有高考的道路可以走~全力备战高考就好了~如果自己喜欢的大学的名额,就鼓起勇气尝试,它是你的一道屏障哦~

松鼠中队长

交大的每一个专业都真心不错~不过你要根据自己的特点,优势及特长选择适合自己的专业哈~

*滑动验证: