请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验帖】自招经验之一:申请、自荐全攻略

松鼠大队长

松鼠小朋友

请问物理竞赛二等奖可以申请什么样的学校?

松鼠小朋友

我应该可以拿到一个校荐,我想去考交大,但是又怕考不上,我是不是应该选一个容易考上的呢?

松鼠小朋友

我竞赛拿的奖不多,那些老师会不会很看重这一点

松鼠大队长

pth 发表于 2015-1-2 11:02
请问物理竞赛二等奖可以申请什么样的学校?

一般的话,省级二等奖可以申请很多学校的!除了清北·其他高校都可以尝试

松鼠大队长

hehehehehe 发表于 2015-1-2 12:06
我竞赛拿的奖不多,那些老师会不会很看重这一点

有些偏理工高校,比如中国科学技术大学是比较看重的。而有的综合性大学,比如复旦大学,貌似是不看的。比如我申请时,貌似就没有用到物理省一...

松鼠大队长

mosquito 发表于 2015-1-2 11:04
我应该可以拿到一个校荐,我想去考交大,但是又怕考不上,我是不是应该选一个容易考上的呢?

这样子啊,我建议还是校荐拿较好的学校,自荐选择容易考上的。这样可能保险一点。

松鼠小朋友

学长说的很有道理,谢谢您的指点!感觉很有帮助

松鼠大队长

fyn521 发表于 2015-1-2 21:06

谢谢!如果遇到任何自招的问题都欢迎找我哦~~

松鼠小朋友

学长写那么多字,也是好辛苦。能留个联系方式,方便我问你些问题吗。(☆_☆)

松鼠大队长

nannan 发表于 2015-1-3 16:09
学长写那么多字,也是好辛苦。能留个联系方式,方便我问你些问题吗。(☆_☆)

此贴已被楼主删除。

松鼠小朋友

学长我太崇拜你啦!能给我电话寒假面基嘛

松鼠大队长

yuyuyuyuyu 发表于 2015-1-3 17:39
学长我太崇拜你啦!能给我电话寒假面基嘛

学弟(还是学妹)你好...奔放,我的QQ号见楼上,电话就不用了吧

松鼠大队长

fyn521 发表于 2015-1-2 21:06

谢谢~如果觉得不错可不可以推荐给同学们呢?期待ing~~

松鼠大队长

如果大家有什么疑问可以在论坛提问,我会及时回答的~

松鼠小朋友

学长,你太棒了+_++_++_++_+

松鼠小朋友

请问推荐信的作用有多大呢,能只凭自荐信申请成功吗?

松鼠大队长

929396828 发表于 2015-1-6 19:26
请问推荐信的作用有多大呢,能只凭自荐信申请成功吗?

仅靠自荐信应该是不能申请成功的,虽说高校不是很看重高中成绩和获奖情况,但也不能太差哦`

松鼠小朋友

学长,复旦自招申请开始了喵?其他高校都到我们学校宣传了呢,没有看到复旦吖

松鼠大队长

Pyae 发表于 2015-2-1 09:58
学长,复旦自招申请开始了喵?其他高校都到我们学校宣传了呢,没有看到复旦吖

额,我旦是比较高冷的,其实我去年也没有看到复旦有关老师到校宣传。所以要多留意!多让爸爸妈妈或自己亲自到复旦官网和招生官网看看吖

松鼠中队长

胡学长,在几所学校中复旦是我比较中意的一个学校,复旦的环境和氛围都是我很喜欢的。
个人而言,我有英语全国能力竞赛一等奖,物理全国三等奖,生物省级三等奖,还有一个省优干,另外在《作文与素材》等杂志上发表过几篇文章。我想问一下这些资料在复旦申请时够不够?如果够的话能排在什么位置?另外就是如果写自荐信,怎么样安排会比较好(对我而言),谢谢了

松鼠大队长

Eternal Sky 发表于 2015-2-2 12:40
胡学长,在几所学校中复旦是我比较中意的一个学校,复旦的环境和氛围都是我很喜欢的。
个人而言,我有英语 ...

物理竞赛国家三等奖和省级优秀干部应该算是分量比较大的材料了,当然是放在最前面。至少在去年,也就是我申请的那一年,一个物理竞赛国家三等奖就已经完全够了。生物省三和文章发表说实话并没什么分量,不过可以作为补充部分,突显你是一个较为全面的人。这一点也是倡导通识教育的复旦所看重的。至于NEPCS嘛,我不是很了解。
     综上,我对于排位顺序的建议是1)物理国三2)省优干3)NEPCS国一4)生物省三5)文章发表。对于前四个,它们都是对你能力的非常有效的证明,不用花太多笔墨。但是你可以借此展开,写一写你这么多奖项背后的故事(比如为之付出的努力,别人不曾有的经历,你对物理、生物或者担任干部的看法见解),赢得老师的青睐。
      可能对于文章发表,你需要在自荐中多花一点心思,它的信度和效度略低,但确实是可以出彩的地方。特别在申请者大多理科优秀人文学科略差的大环境下,把握好这一个点,会让老师对文理兼修的你印象深刻,产生好感。这意味着什么?
      这意味着,金秋九月,旦复旦邀你一起追逐自由而无用的灵魂

松鼠中队长

复旦~胡楷楷 发表于 2015-2-2 15:43
物理竞赛国家三等奖和省级优秀干部应该算是分量比较大的材料了,当然是放在最前面。至少在去年,也 ...

恩,我大概了解了,谢谢胡学长的鼎力支持~
      我还想问一下如果自招过了话,复旦的降分大概会有多少?对我而言,目前我距离复旦的差距还是可以说是不小的,并且我在山东,山东考生相对而言高分太多,再加上最近的成绩不太稳定,高低起伏,我担忧还是不小的。距离我们一模考试还有一个星期,我尽量在利用剩下的一个星期认真备考,想看成绩出来后大概在什么分段然后再进行决定。所以学长一星期后再见~那时我以后的路会清晰不少。
      PS:借学长祝福祝自己一模成功。

松鼠大队长

Eternal Sky 发表于 2015-2-2 18:06
恩,我大概了解了,谢谢胡学长的鼎力支持~
      我还想问一下如果自招过了话,复旦的降分大概会 ...

对于自招而言,从往年经验看,根据不同的自招成绩会有不同的优惠。一般是一下三种:
1.高考成绩超出当年一本线20分即可录取(比如若当年一本分数线为560分,580分就够啦)
2.高考成绩超过复旦当年最低投档线下20分即可录取(比如若当年复旦分数线为680分,660分就够啦)
3.高考成绩达到复旦分数线,给予10分加分用以选专业(比如当年复旦分数线为680分,你恰好考了680分并得到这第三类优惠,你可以按照高考成绩690分选择专业)
      如果你得到了第一二类优惠并达到了复旦当年分数线,第三类优惠同时获得!若没有达到复旦分数线,就得接受专业调剂才可被复旦录取。不过这个不用很担心啦,调剂的专业也并不是说很差~

松鼠小朋友

胡学长,我最喜欢交大了,您对交大自招有什么建议呢,我不是踢馆的

松鼠大队长

阿姜姜 发表于 2015-2-5 21:05
胡学长,我最喜欢交大了,您对交大自招有什么建议呢,我不是踢馆的

←_←你不是踢馆吗→_→您还是去交大版块看一看吧,不要无聊(T^T)

松鼠小朋友

清北自荐需要啥条件。。。高考完再准备是否来得及

松鼠大队长

轻轻哒 发表于 2015-2-7 22:24

其实并没有什么明文列出的条件,只是不同的条件通过的概率不同而已。即使是很水平很高同学,做了很好的自荐信工作也有一定的概率没有通过自荐。去年我们班就有很多同学无法通过清华自荐,只报了上交,最后成绩远远超过清华线。现在讨论需要啥条件并没有什么实际意义(如果你是高三同学的话),不可能现在再去准备什么新的奖项荣誉啊。你所要做的当然是尽可能把所有可以写的奖项荣誉都写上。
      所以,我的建议是,对于心仪的高校都去报名呗,自荐信只需要做一点改动,并不要浪费很多时间精力。
      至于高考后准备是否来得及,现在高校自招政策办法还未具体出台,我也不清楚但我认为现在可以进行一些完全不影响高考复习的准备。

比如怎样克服紧张?有意识地多在人多的场合主动表达自己观点;主动找曾经害怕的老师聊聊。
       比如怎样快速针对给出的材料,句子或是现象提炼出自己的观点并说明?有意识多思考思考时下社会热点;翻看一些环球时报,南方周末等报纸书籍上的评论性的文章,看看他是怎样成熟有序地思考问题的;有空,比如下课或者放学回家时,模拟一下以往的面试题等等。       我的观点还是,平时可以准备,但应该利用零碎时间,不要太影响高考复习,甚至可以让爸妈帮你准备(比如一些搜集材料啊,到论坛提问啊)毕竟自招只是高考的一个补充,存在的变数远远大于高考。自招只是为高考加了一道保险,并不是开辟了一条新的道路。

轻轻哒 发表于 2015-2-7 22:24

今年的改革政策和时间表都已经出来了,自荐报名会在3月底之前结束,所以高考后准备自荐一定来不及了。
具体情况你可以参考我们论坛【招生简章】板块的置顶帖:【政策解读】2015年自主招生政策全解读

松鼠大队长

楷哥棒棒哒

*滑动验证: