请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】小议学渣如何混过华工自招

松鼠小朋友

我是松鼠自招论坛的认证老师~大家有任何问题,欢迎随时在帖子下提问,我将为大家做出及时回复哦~么么哒~
提示:本文由学渣提供,措辞内容甚俗,学霸慎入。不听劝告引起不良反应者,与本渣无关。

首先自我介绍下吧,本渣是2014届的广东毕业生。高中时候,顺利混进我们那所山区重点中学重点班,一直在班里拿着半死不活的名次。自主招生时义无反顾地选择了华南理工,并无比幸运地凭借着学霸所不齿的小聪明混过了考核,获得20分加分。作为一个与应试教育作战10余年的“斗士”,我“混”过考试的能力已经得到广大人民群众的认可,现在希望把我无比可耻的小聪明“公诸于众”,让正在学海里呛的学渣弟妹们点帮助。

首先,我们来谈谈华工的自主招生。

当初我选择华工,主要是因为:1.想读华工(这是废话) 2.华工所在的卓越联盟试题简单,加上华工并不热门,学渣容易过。看过华工自主招生试题的同学都知道,上面有些题比我们在学校里考的单元测试都要简单……我估摸着这是卓越联盟吸引考生的唯一方法了。

从我决定要考华工的自主招生的那一刻开始,我就开启了“混混”模式。

一开始肯定是写自荐信,填写报名材料。华工的自主招生蛮奇葩的,哪怕是校荐的也要写自荐信,可能是想看看我们的诚意吧。自荐信这些东西怎么搞呢?以我鄙见:写得真实又动人。作为学渣,没有耀眼的全级前几成绩,也没有太多竞赛获奖的经历,似乎就无话可说?可是本渣我当年就寸不烂之笔写了洋洋洒洒2000字。作为一名高级“混混”,我绝不会吹牛说自己多厉害多厉害。我写在信上的都是真话,或者说,是真话的一部分……比如说,我物理生物不错,但英语语文奇烂,好,我就谈谈我在物理和生物上取得的成绩和自己在该学科上的思考,语文和英语呢?不好意思,我没提这茬。难得想起自己以前获得的水得不行的竞赛奖项,我也只是谦虚地“不经意”地提起。光写成绩还不行,你吹牛再厉害也没办法把成绩吹出一篇文章来,况且老是说自己的辉煌会让老师觉得你这个人很嚣张……所以接下来就要写下你对这间学校的认识(或者说是向往)。这个时候,如果你是真心想读这间学校的,你肯定能噼里啪啦说一大堆话出来,如果你之前对这间学校没怎么了解,没关系,度娘在。百度一下这间学校的历史文化,好好酝酿一下,酝酿出感情来然后再噼里啪啦地说。不过这个环节建议大家还是不要照抄百度上的内容,因为不仅仅是你一个人写自荐信,其他同学也晓得用度娘的,万一雷同了,大学审查的老师看的烦了那就作死……如果这个部分加起来感觉自荐信的长度还是不够“诚意”,那就再写点自己的想法,关于自主招生,关于高考,关于教育(大致方向应该是表达对自主招生这个平台的赞许),自主招生本来就是向有思考的学生张开怀抱的,如果你的思考足够深刻,相信会给你的自荐信加分不少

由于我是校荐报名的,所以基本没有悬念地就通过了审核,成为了准考生。这个时候,就进入了备考阶段。对我而言,就是进入了“混”前准备。

备考阶段是我及其重视的一个环节,对于我来说面对一次全新的考试,如果不去了解考试模式,那就不是裸考,而是“裸死”。在这个过程中,我的同学都跑去买辅导资料疯狂刷题,我却做着最轻松的准备工作——分析往年试题。老实说,自主招生试题形式很内容真的变化很大,每年都不一样,但我从往年试题里却分析出两个很重要的信息:1.题目难度不是很大  2.考试的内容包含我们广东教材没有的知识。(广东的孩子真的伤不起啊)

所以在剩下的一段时间内,我的主要工作就是学习那部分的内容。其实学了就发现,那些广东不作考试要求的内容都是很简单的,只要稍微跟那些知识混个脸熟就可以做出自主招生的题目。(后来考试也正如我所料,考了几题这种内容的题目,那些一直只顾刷题的同学捶胸顿足大呼上当……)其实就准备工作而言,我可以做的还有很多,只是我们当时还在进行高考复习,时间实在太紧了,根本不可能进行完整的准备。如果自主招生改在了高考之后进行,对那些自主招生考试经常出现的题型的解决方法进行归纳总结,再进行模拟考,效果绝对更好。当时就是我的准备工作有点不足,导致后来考试时出现了一个我没有想到的问题——时间分配不合理。

准备的日子过得飞快,转眼考试就来到了面前。考试这个环节就是最适合学渣彰显“混混”本色的时候了。

作为“混混,首先要具备良好的心理素质。本渣当年就是带着“劳资不会做的题你们也不会做,你们会做的题劳资也会做”的阿q精神无比从容淡定地走进那个被家长和媒体封堵着的考场。一直以来我都不怕这种会有偏题怪题的考试,因为我深知这种考试只有两种题目。一种是根本做不出来的,另一种是根本不用思考的。只要舍得放弃那些变态题,把正常的题目完成,就能考赢那些患得患失的学霸。不过,那一次,意外还是出现了。

卓越联盟的考试是把数学和物理试卷一起发下的(这一点我之前并不知道,还以为会分开考)。考试时间好像一共是三个小时,按照常理,时间分配就是数学一个半小时,物理一个半小时。我很乖地先做首先发下的数学卷。实话说,数学卷的难度跟我预测的差不多,那些选择填空题都是可以利用什么极限法,代入法等等无赖方法求出的,但到了大题……作为学渣的我就真的无能为力了。但我也不是毫无作为,对于大题,我算是“仁至义尽”地把我能求出来的东西都求出,然后再写上一大堆看起来很有道理的过程……当然,我实在没有能力蒙出答案。当我为自己的聪明高兴得忘乎所以时,我发现时间不够了!!!已经过了一个半小时,我居然忘了控制时间!于是我连忙丢掉剩下的数学题,开始做物理题。做了一阵子物理,我就感觉心中十万只草泥马奔腾,因为物理太简单了有木有!!!!都是很寻常的题目!大题也不算难,就是步骤有点多,需要时间……最终尽管我一路狂奔,也还是落下了很多道原本可以做出的题,遗憾万分。

尽管后来笔试还是蛮高分地过了,但一想到那时犯的错就痛心。整个考试我的经验教训是:先选自己拿手的科目做,千万别贪,等把所有有把握的题目做完后再做没太大把握的,最后人道主义地给那些毫无头绪的题目添点字。整个考试过程一定要注意控制时间,因为他跟我们平时考试的模式不同,我们没法以“多少分钟完成哪一部分”来衡量自己做题的速度,所以必须对整体题量和难度有大概的感知。而这些,正是与考前准备息息相关。所以我说如果有时间进行模拟考的话,对自主招生考试真的很有帮助。

带着打不死的阿q精神和“混混”良好的人品,我顺利进入到面试阶段。不对,应该说是网络面试阶段。这是华工的特色——进行网络面试。据说我们是第一届进行网络面试的,对于离省城老远的我们来说真是幸福。

其实网络面试就是利用网络视频进行面试,相比现场面试,网络面试最大的好处就是——面试形式简单,不易怯场。起码你不用担心什么情景模拟,无领导小组讨论的问题。你只需要回答考官的问题就好。

按照国际惯例,面试之前我也作了不少准备,比如看最近的时事热点,了解一些热门的话题,甚至跟同学在QQ上进行视频模拟面试。这样的做法一方面是以防万一,另一方面更重要的是给自己信心,让自己在心态上不落下风。

对了,作为一个“混混”,我在网络面试前有一个很拽的心理暗示——“我不是来求你们接收我的,你们如果不要劳资,劳资还有其他一大堆选择”这样想我就不会在面试的时候唯唯诺诺毫无主见可怜兮兮,而是展示出我自信正面的形象。当然,我的意思绝不是要在面试的时候跟考官对着干,对老师当然还是要彬彬有礼,笑容满脸,但心中有底气,说起话来气质都不一样,不是吗?一想到其他学校也欢迎自己,这不是唯一的选择,紧张感自然地下降几个等级,说话也不会结结巴巴了。

说起来我的运气还真不错,考官见我面带笑容,他们也面带笑容,而且问的问题并没有想象中偏门,都是询问我的个人情况,比如喜欢看什么书啊,有没有参加志愿者活动啊,跟同学相处的怎么样啊……对于这样问题,我当然很自然很淡定地如实回答啦。其实我觉得,面试需要的是真诚。换个角度想想,如果我们是考官,难度我们分辨不出哪些话是真心的哪些话是编的吗?哪怕是学术性的问题,不知道,你也可以说出自己的局部想法,没必要不懂装懂。我相信在老师眼里,坦诚的笨孩子要比耍小聪明的学生更有吸引力。所以面试这一关,哪怕是学渣也不需要“混”,更不能“混”。坦诚和自信是唯一的法宝!

哈哈,说到现在,大家对如何“混”过华工的自主招生有了大概的了解吧。其实对于我这种学渣而言,并不聪明,也不是特别勤奋,能顺利过关,全靠十几年来总结的经验。当然,在此其中,我认为最重要的是心态。无论是自主招生还是高考,有良好的心态绝对是有很大帮助的。考试之前的一段日子,我们可以给自己一些有益的心理暗示,比如像高考,我会想:“终于到证明自己的时候了。这个时候,我就已经把高考当作一个表演的舞台,我想的就不再是“万一失手怎么办”,而是“好好珍惜这次跟别人拉开距离的机会,这是我的show time”。整个人自然处于自信的状态。而在考试过程中也一样,遇到不会做的题,如果你想的是“shit!这5分又没了!”那你就会瞬间觉得自己这次考试肯定要砸了。但如果你想的是“我不会做其他人也一样的,我赶紧做下面的题,让他们留在这题纠结吧!”你会感觉整个人好多了。

以上就是本学渣沉浮自主招生的经验,虽然略带运气成分,但大部分还是着实有用的。如果师弟师妹(特别是师妹)想跟本渣一样到华南理工学寺当一名伟大的本科僧的话,本渣表示热烈欢迎!

松鼠小朋友

师兄我也想考华工,不过好像今年自主招生要改革了以前卓越的自主招生题目我都看过,感觉真的蛮简单的。哎不知今年的会这么样……

松鼠小朋友

我勒个去 发表于 2014-12-30 10:04
师兄我也想考华工,不过好像今年自主招生要改革了以前卓越的自主招生题目我都看过,感觉真的蛮简单的。哎 ...

额,其实我觉得华工的题目难不到哪里去,毕竟更多的优质生源会扎堆清华北大浙大等,而广东省内的则偏重于中大,所以华工也会考虑自己实际情况的

松鼠小朋友

自招有带给你什么难忘的回忆吗?

松鼠小朋友

果然是实在又实用,想当年,我自招时只是抱着试试的态度,也没有太好的复习😣结果就没有你精心准备的好了

松鼠小朋友

师兄师兄,我好想好想去读华工  好怕考不上啊  请赐予我力量与运气 啊啊啊啊

松鼠小朋友

好后悔没有报名自主招生的考试,当时是在没有想到我会这么喜欢华工

松鼠小朋友

小师弟lv 发表于 2014-12-30 15:59
果然是实在又实用,想当年,我自招时只是抱着试试的态度,也没有太好的复习😣结果就没有你精心准备 ...

其实我觉得很多事都要有准备……那句话还是对的,成功是留给有准备的人的

松鼠小朋友

学渣要逆袭 发表于 2014-12-30 16:13
师兄师兄,我好想好想去读华工  好怕考不上啊  请赐予我力量与运气 啊啊啊啊

不用怕不用怕,好好准备把哈,只有有信心,自然就会与力量和运气

松鼠小朋友

简乐梦 发表于 2014-12-30 15:01
自招有带给你什么难忘的回忆吗?

嗯,临考前,在异乡的我几乎彻夜未眠,不是因为害怕,而是前所未有的激动……

松鼠小朋友

师兄,那个……华工自招加分具体是怎么的?是不是如果我过了自主招生选专业的时候也有20分加。想考建筑,如果专业有加分的话感觉把握大点

松鼠小朋友

具体今年怎么还要看今年的通知哦,不过像去年的话,没考上就加20分,过了分数线的话加5分或10分,建筑去年是加五分的

松鼠小朋友

李晓双 发表于 2014-12-30 21:55
师兄,那个……华工自招加分具体是怎么的?是不是如果我过了自主招生选专业的时候也有20分加。想考建筑,如 ...

每年的政策可能都不大一样,去年是,没过分数线就加20,过了加5分或者10分选专业。。。建筑是加5分的

松鼠小朋友

华工的自招题目比起其他学校并不太难,在高考基础上多扩展就ok了

松鼠小朋友

mj你装什么逼啊

松鼠小朋友

师兄我也想去华工自招,不过我数学太好啊,怎么破

松鼠小朋友

明均-华工 发表于 2014-12-30 10:10
额,其实我觉得华工的题目难不到哪里去,毕竟更多的优质生源会扎堆清华北大浙大等,而广东省内的则偏重于 ...

恩恩,谢谢师兄

松鼠小朋友

问的好,我也不知道……

松鼠小朋友

chilam 发表于 2014-12-30 22:59
华工的自招题目比起其他学校并不太难,在高考基础上多扩展就ok了

就是这样,喵!话说我觉得最重要的是搞清楚那些我们广东物理不学的部分,占的分挺多的,你当年也复习了这些吧

班长

好大的字啊,被亮瞎了~!

松鼠小朋友

张仕锦-北京大学 发表于 2015-1-2 18:54
好大的字啊,被亮瞎了~!

一开始的时候字太小,结果调整了下就变这么大了…………

松鼠小朋友

师兄师兄,我是你的嫡系师弟,我来帮你暖贴了……师兄写的很棒,感觉哪怕不参加自招也有用,谢谢师兄的经验分享

松鼠小朋友

师兄,我也想参加华工的自招,可是我觉得这些题目对我来说会不会太难了,请问考前要不要做大量的相关练习,去哪里找题目素材?另外,我想具体了解一下,华工自招题目相比其他学校的有什么特别之处。谢谢

松鼠小朋友

师兄,我成绩中等偏上,想把参加自招,但又怕耽误学习时间...有点纠结

松鼠小朋友

看了师兄的介绍又重新对自招有了信心,希望通过剩下时间的努力能像师兄一样考到梦想的学园。本渣比较怕的是试题中那些超越高中生知识的内容,而且看了往年的试题觉得自己是做不出来的,觉得在考试中作出的把握也是不大的,自招是否有重要考点之类的东西?

松鼠小朋友

师兄说的好有道理啊我感觉好像对自招好像了解了更多了,作为一个高三党感觉华工的自招对我很重要啊,多谢这位师兄啦

松鼠小朋友

550309148 发表于 2015-1-24 16:19
师兄,我也想参加华工的自招,可是我觉得这些题目对我来说会不会太难了,请问考前要不要做大量的相关练习, ...

其实也不用搞题海战术,华工的自招都还算简单,还是打好基础吧,自招题目就是比高考难一点的

松鼠小朋友

左木东又 发表于 2015-1-24 16:29
师兄,我成绩中等偏上,想把参加自招,但又怕耽误学习时间...有点纠结

今年自招估计是在高考之后的事吧,到时考完高考再复习就好,高考前先应付好高考,之后少玩点就好了

松鼠小朋友

cmcm 发表于 2015-1-24 16:50
看了师兄的介绍又重新对自招有了信心,希望通过剩下时间的努力能像师兄一样考到梦想的学园。本渣比较怕的是 ...

广东考生注意看下物理关于光波的内容就好,华工题超纲的不多,基于高考复习就行

松鼠小朋友

考建筑的话会考哪些学科啊

*滑动验证: