请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】来来来,听话痨师姐谈自招(⊙v⊙)

松鼠小朋友

Hi,亲爱的师弟师妹你们好~。我是一个在2014年的选拔中有幸通过自主招生进入中国政法大学的考生。(⊙v⊙)一直很想把我的经验分享给我的师弟师妹们,非常感谢松鼠论坛提供了这样的平台。so闲话少说,来来来,要开摆龙门阵啦~(>^ω^<)

首先是一个很重要的声明,因为在2015年的自主招生政策有了非常大的变动,而以下所讲的均是依据我在2014参加自招的经验写出的,所以以下讲的很多地方,会与15年自招的实情况有所出入。还请师弟师妹们多多关注法大教务处官方网站,了解报名信息。

在高三我的排名一般是年级90~110,理科共1800人左右。可以根据对比我当时的成绩来看一下我的经验会不会对你有所帮助~

法大在2014及之前的自招都是分为两个等级,A类和B类,我通过的是A类自招,优惠是过我高考所在地的一本线录取,任选专业。当时的成绩是超过A类标准四十分,我觉得主要是因为法大的自招不考物理以及感谢这并不是一个完全看脸的时代嘤嘤。

【一】是否要报考法大
在相信有很多理科的小同学们在纠结,理科专业报考这里是否合适呢,是不是会有背诵之类的难题呢?首先,法大里文理科的比例是接近1比1的。其次,师姐是一个理科生,但是因为美剧看多了【ni,所以疯狂的想要学医学或者法学…或者法医学【走开。现在2014年已接近尾声,而从我这一学期的学习经历来看,理科学生学习法学应该是没有太大问题的,因为背诵的能力是可以继续培养出来的嘛。所以只要你有兴趣,那就来考吧!

【二】法大自招的报名与其他事项
自主招生的报名类型一般都分为自荐与校荐两种,两种的含义都很好理解撒。
这里先吐槽一下,我们高中分为文科和理科级部,而法大的校荐名额被直接分给了文科级部QAQ。所以对于兴冲冲的去找级部主任申请校荐名额的我来说,校荐机会就好比一只鸭子飞到我眼前然后嘎嘎的奸笑着飞走了啊飞走了啊!
于是我一计不成又生一计,校不荐我我自荐!
在这里先说一下,校荐并不是百分百包过,而自荐的通过率也是不算低的,但是这就需要一份好的自荐材料啦!
自荐会需要一些硬性的材料,结合上几年的要求来看,法大会要求一些语文和英语方面的竞赛奖项,比如叶圣陶杯作文比赛,中学生创新英语大赛之类的。具体的要求都会在15年的自主招生简章中有明确的规定,大家多多留心~
然后就是自荐的自荐信怎么写,还是要说,一份好的自荐文书还是相当重要的。我当时抱着有枣无枣打一杆子的心态【…】报考了北约的学校,卓越的学校以及几个独立的学校,这里要说的是不同学校的自荐信一定要分开写,经历是相同但是不同学校的侧重点不一样~比如在给南开大学的自荐信中,我突出了化学奥赛的学习,而在法大的自自荐信中,就多多突出自己对法学的向往以及自己的文学功底之类哒~
如果手抄,一定保证自己的自己清晰大方~不要有污损什么的。
有的学校会要求用快递或者文件要用档案袋装着啊之类的,大家记得仔细看官方网站上的有关文件!

【三】考前的准备阶段
当收到了法大的一审通过的通知,师姐我真是仰天长啸啊哈哈哈哈哈哈哈【喂。总之心情无比激动。但是接下来该怎么做呢?准备的方法千差万别,每个人都有适合自己的方法。对于我来说,认为知己知彼百战不殆,首先要弄清楚题目的内容和难易度。于是我先去了万能的法大贴吧里淘题。热心的师兄师姐会把之前自己的考题和参与自招的心得体会整理下来,提供给我们,所以常常逛逛贴吧也是有好处哒(相信我真的不是广告。)。
根据各届学姐的整理和我当时做的题目来看,法大的自招,笔试部分考察语文和数学知识,面试分为简答问题、小组讨论问题和英语回答三部分。
先说笔试部分的准备。语文的笔试考察范围十分广泛,课本上的东西是很少的,涉及较多的中国传统文化知识,以及和法学有关的几个问题,最后有一篇600字的作文。我觉得这部分主要是考察你的文学素养功底和在限定的时间分析问题并有逻辑的回答的能力。所以语文的准备建议大家平时可以读读论语之类的书籍,不仅利于自招,也利于自己高考语文文言文部分知识的掌握。
数学的笔试,在考试之前看到贴吧里面大神师兄师姐有提及过,基本是文科数学的练习水平。于是我没有在数学上下太多功夫。但是当真的做到数学时,我发现笔试的题目中含有大量理科数学的知识,而且难度是和我们的高考模拟题相似的。
我是山东的考生,所以山东的孩子都造,我们数学没有学矩阵和极坐标,但是…考试里它有!说好的数学考试不难呢!?
   但是虽然有的知识没有学过,大多数的题目还是难度适中,即使不能说是文科高数的练习水平,也比北约华约的题目要简单多辣!所以准备阶段,我觉得并不需要额外的去学习课外的数学知识。就山东高考来言,我觉得如果高考数学成绩在125以上,应该是能so easy的干掉数学的题目哒~当然,如果学过北约或其他自招考试的数学知识也是极好的。
面试的题目大概会与社会现象有关,所以考前多看看《半月谈》、《南方周末》类的杂志报刊,《读者》之类的心灵鸡汤就不要了,看看上面的点评,会对面试有帮助。看新闻的时候也可以多思考一下,产生矛盾的原因啊、有没有什么解决方式之类的,培养这样的思维也是很有帮助的~

【四】考试前的心态调整
因为自招政策的调整,情况会有很大改变。所以这部分只写一下我的个人感受,并不具有普适性,仅供参考
我在高二的时候伴着学校里踊跃的全民自招的氛围,随大流的开始学习自招的课程。当时在学习数学,物理和化学。但是就我这种懒癌后期加拖延症,基本上在课下就没动过那几本书……
( ̄ε(# ̄)☆╰╮( ̄  ̄///)。所以我对自招课程的了解仅限于我知道这几个名词什么意思而已…
报名自招的时候,顺着老师的意思报了南开和北约的自招,又因为上文提及的原因——美剧看多了,报了法大。所以我报考自招的心态基本就是能过最好,不过拉到。←_←
转眼到了3月,麻麻陪我来法大考试。
来的那天上午最后一节课是数学,我清晰的记得我的5个填空题错了3个欲哭无泪。
然后中午正泄愤般的吃午饭,麻麻跟我说,好啦,我给你请好假了,下午我们就去北京考试啦!Are you ready?
Well ,no…
下午去北京,在高铁上我边啃鸭脖边做了一套数学卷子,发现第一卷只错了一个单选,开心。
到北京的时候已经是将近晚上6点了,印象深刻的我们放下行李然后出去吃了鸡公堡和烤冷面。
和妈妈牵着手从法大的北门逛到了南门,想起来我们要去看抽签的地方。发现没有看明白路标,于是向一个刚刚自习结束的师姐问了路。
哦,逸夫楼挺偏的,我带你们走过去吧。
师姐把我带到逸夫楼,跟我说加油。
之后回到宾馆,好好睡了一觉。
早上爬起来之后做了一套英语试题,看了看窗外好像并没有遇到传说中的雾霾。
下午去笔试。笔试完我跟妈妈说我数学做的好差,妈妈跟我说没关系。
第二天去面试,面试我的是一个有点上年纪的老师,面试结束的时候他对我们组笑了笑。跟妈妈说我面试还不错,妈妈跟我说好样的。
四月底收到了通过的通知。
总结起来觉得,心态调整好很重要的,个人觉得当时我的心态调整的还不错。就是60%不过,40%的…没准过。(喂。对我来说这样既不会有太大的压力影响发挥,而且即使不过也不会感觉太过沮丧。当然如果你是学霸大神那就另当别论啦~

【五】关于笔试
之前已经提到过,笔试分为语文数学两大项,这里谈一谈我答题时候的觉得不错的几点。
先说说时间的安排,笔试一共有三个小时,而语文的题量是比较大的,所以当时我的分配是语文两小时,数学1小时,先做数学。
之前有提到过,数学含一定的课外知识,所以一旦看到没有学到的课外知识也不要慌张,不会做我们就蒙一个!一定要尽快做完数学,不确定的题目可以先标记出来,有时间再回来检查。
数学的题量不大,题型和我们的高考题型类似,分为选择填空和证明三部分。选择填空觉得计算量大的并不多,技巧性强的题目相对多一点。知识点我记得考察了:选择中有立体几何、单调性奇偶性、极坐标,填空题中考察了增减性。最后的证明我记得我是用数学归纳法做的,具体题目记不太清了。
接着是语文,语文题量大,而且最开始会有很多的课外知识。记得当时的题型开始是摘抄了14年春晚上有朗读的《千字文》中一段话,让我们解释其中标记出来的两个字的意思,清晰的记得有一个是“吊民伐罪”中的“吊”,安慰安抚的意思。之后涉及到了解释《论语》中的一句话,这个我当时半猜半蒙的只答上了半句。然后是一些文学常识性的考察,记得和唐宋八大家有些关系,文学功底好的孩纸还是挺有优势哒。之后是《汉书》里的一段摘抄,要求大概解释文义,翻译整句和评价文中某人的行为是否正义。后面的题型大概和此题类似,都是给出文章或者图画,包含一定的要求给出分析的题目。时刻记得报考的是以法学为优势的学校,所以答题一定要注重严谨性与逻辑性,将自己的观点表达的清楚明了,还要尽量写的多一点,你像题目给你预留的答题空间是三行,你只写一行就不太好了。
押尾的是一篇作文,要求600字。之前有师姐说她们的考题是就《围城》里,“里面的人想出去,外面的人想进来。”谈谈看法。我们的题目是,给儿时的自己写一封信,记得是由14年春晚(又是春晚)上演唱的歌曲《时间都去哪儿了》为话题过渡过来的。
感觉法大历年的作文题的画风跳跃很大,觉得总体只要写好高考作文,注重读题能力与思辨能力的培养,这里也会不错哒~
以我们去年的考题来看,法大的语文题目还是很接地气哒!而且发现了没,好好看春晚还是很有帮助的有木有有木有!
我的数学做完之后觉得自己发挥的并不好,但是语文感觉还不错。出笔试考场的时候,听到不少来参加考试的人议论题量很大基本做不完。所以咱们会的就做,不会的就跳过!答题前先大致看一眼试卷,反正有那么多题,把题目留给自己会的题目!
笔试如果觉得自己发挥的不太理想也放宽心态~因为面试成绩也是要占很大一部分分值的!

【六】关于面试
面试有上午和下午两组,第一天报到时会首先让你抽签决定你的面试时间是上午还是下午。排队抽好签之后,会立刻有人给你把你的时间统计下来,会让你确定统计的是否正确。这个时候一定要看好!万一统计错了你又没有发现,那么到你去面试的时候你会发现面试名单上是没有你的名字的!一定要认真核实!
的时候会先抽签决定分组,我们当时是5人一组。等候面试时不允许使用手机,这个时候就是要和一个组的队友找寻默契。做做自我介绍,说几个笑话缓解一下紧张气氛,讨论社会热点话题来模拟一下面试时的场景,培养出团队合作的默契程度。
在进面试教师之前会让你们每个人从很多题目中抽取一道,作为面试第一项简述的题目。这个时候好像能有一次换题的机会。我抽到的题目是“简述《三国志》与《三国演义》的区别与联系”。同组的人抽到了“如果黑夜中你过马路,别无一人也没有车经过,你是否会闯红灯”与“有人提议将孔子的生日作为教师节,你的意见是什么”。
然后会抽签决定你们小组讨论的话题是什么,我们的是“城管打小贩的行为一直为舆论诟病,你的看法是什么”。
进入面试教室的时候,敲敲门,进入以后向老师问好之类的小动作,回答的时候微笑,口齿清晰,坐姿端正等等都能为你的面试加分,这里就不多说啦。
做好后先是自我介绍,谈谈你为什么想要报考法大,你的成长经历有哪些,你的特长之类的话题。接下来就是简述环节,简述的顺序是从1号到5号,建议等待前面的同学发言结束的时候表现出倾听的姿态~在之前抽好题目等待进场的时候可以现在纸条上列列提纲什么的,作答的时候尽量注重逻辑性。我从文化根源,文学价值与历史价值三方面来谈论了我的问题。
每个人的简述结束后,面试老师都会针对各自的回答来提出几个问题,答题的时候注意不要慌张,完整的表达出自己的观点就好,老师不会提出太刁钻的问题哒。
小组讨论环节,这就是考验到你们之前培养的团队默契啦。每个人的发言次数不限,要使自己参与到谈论中,但是最好不要太快的打断别人来抢话。你们是在讨论,不是在辩论,更不是在争论。并不是谁说的最多就是最好的,倾听也是一种能力。
讨论最后最好能出来总结一下你们这次讨论的内容,会显示出你一直在听,而且颇有种集百家之长的风范在。
最后是英语的提问,这部分比较简单,会提像是yourfavorite movie , recommend a book to me,之类的问题,可以在面试前自己先写好几个底稿,到时候直接背诵或者略有改动就可以啦~
由于生源地教育资源的不同,口语上的差异是客观存在的。所以这部分很水,大胆说就好~
面试结束后会直接打分,离开教室后会直接把打分给你们。

【七】写给师弟师妹们的一点题外话
与自招无关的内容~想给师弟师妹们分享的一点个人感受。
高三不能不提的就是考试。一直考了将近一年的试,从开始的月考,到开始接触综合,到一模一直到五模,然后是高考。
这些考试,自认为所有的考试状态,自己都经历过:状态很好的,有;考到一半做不下去,想交了卷子直接走人,有;考着考着开始哭,有;就是考不到状态的,做了一半都不知道自己究竟在做什么的,有。
忘写作文题目选择题有漏涂的,计算失分,各样的错误,有。
连续两次月考数学上不了110,在家里对着五三哭,有;物理整死了算不出来,急的想要拿笔扎死自己,有;模拟考成绩发下来,对着成绩单万念俱灰,有。
怎么办,怎么学,到底要怎么样。
哭完了把刚刚扫到地上的书捡起来,继续做;拿张新草稿纸,从头重新开始算;把成绩单贴在了桌子上,和自己说这他妈不是高考,你还有机会,然后继续。
你还有机会,加油加油,别害怕。
流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。
最后一个月。
做着做着题,忽然发现自己正在用的晨光中性笔上印着一句:再坚持一下,晨光为你加油。对着那支笔掉了眼泪。
Be strong.
Be brave.
觉得每个高三的学生都会过有这样的感受。
考完试在老妈的要求下整理课本和笔记,在某个数学错题本上看见了当时自己写的一句话:静蓄力量,等待绽放。
高三,年轻的生命在一起 ,听见花开的声音,听见破茧的壮烈,听见一颗颗心的悸动。
花开繁盛。
Every mountain has a peak.Every valley has its low point. Life has its ups and downs, its peak and itsvalleys. No one is up all the time, nor are they down all the time. Problems doend. They are all solved in time.
对我的高考,虽有遗憾,总的还是比较满意的。
更想说的是感谢三年来爸爸妈妈对我不变的支持,风雨无阻的去接我下晚自习,忍受着我的抱怨与牢骚,早上5点10分起来准备的早餐,挖空心思做的三餐,端到房间里的削过皮切得整整齐齐的水果,比自己的房间还要更晚才暗下去的灯光,自招时等候在教学楼外的妈妈脸上焦灼的表情,高考结束后的相拥大哭。
高考不是结束,它只是你通往更高更难的路上的一个跳板,加油吧!
最后,祝师弟师妹们自招成功,金榜题名!
若有问题欢迎来问我~

班长

话唠师姐萌萌哒~~

松鼠小朋友

喵~(⊙v⊙)

松鼠小朋友

(  .  ) 等我考到北京去面基/不过高考完了似乎就去忙自招了…

松鼠小朋友

棒棒的!!!我当时啥都不知道呜呜呜

松鼠小朋友

拐杖君 发表于 2015-1-2 23:05
(  .  ) 等我考到北京去面基/不过高考完了似乎就去忙自招了…

meow~加油!有问题欢迎随时问我!

松鼠小朋友

尚伢 发表于 2015-1-2 23:06
棒棒的!!!我当时啥都不知道呜呜呜

hhhh加油!

松鼠小朋友

好有用的帖子,先收藏了。写的真详细,尤其对理科生来说作用太大了,有种豁然开朗感觉。感谢辛勤发帖!

班长

经验写的很不错诶,赞一个

松鼠小朋友

实用的帖子,收了在说

松鼠小朋友

楼主的贴子写的很实用,我们今年报自招还是很有用的。不知道中国政法大学今年的招生形式会有什么变化?但有了这个贴子垫底,还是非常感谢的!

松鼠小朋友

这就是传说中的自招好网站,感谢楼主的无私奉献!今年自招政策改革,本来打算高考结束后再关注自招,回家告诉家长让他们看看各高校我自招政策,帮我提前准备下哈。

松鼠小朋友

儿子今年也想考中政的自招,听老师的推荐来这里看师哥师姐的经验,果然写的很详细有用处哦!已经明白准备的方向了,非常谢谢分享经验

松鼠小朋友

楼主介绍的很详实,看后对自招有了更多的了解,孩子今年也参加自招,感觉对孩子的学习方向有很大帮助,希望有机会能和楼主多了解些自招方面的信息

松鼠小朋友

关键是笔试我心里没底,想问问笔试难吗,笔试内容涉及哪些方面?

松鼠小朋友

里看师哥师姐的经验,果然写的写的非常详细,已经明白怎么准备,非常谢谢。

*滑动验证: