请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】摸摸头,自招是酱紫~~~(松鼠自招认证老师,欢迎...

松鼠大队长

我是松鼠自招的认证老师~如果大家有任何问题,欢迎随时在帖子下提问,我将为大家做出及时的答复哦~么么哒~
摸摸头,自招是酱滴
谈南大、西安交大自主招生
首先我想说自己在自招之后非常想写一份东西记录一下,这次终于有了这个宝贵的机会。
         我是来自江苏省南菁高级中学的涛涛,我们学校竞赛比较厉害,自主招生氛围浓厚,所以在大流之中被裹挟着,我加入了竞赛和自主招生,竞赛获得了江苏省的物理省一等奖、数学省二等奖、化学省三等奖。自主招生华约笔试分数154(江苏省清华面试分数线153、浙大130、科大130、南大124、西交115、上交加上英语168),最终我获得了南大本一线录取,下面容我与大家谈谈自主招生,希望对大家有所帮助,也欢迎学妹或者学弟提问。
1.  什么是自主招生?
         什么是自主招生,这个大家都懂。自主招生生就是高校选拔学生的一种方式,详情垂询百度百科,我就不做赘述了。对于学生而言,自主招生是进入名校的一条道路,尤其是偏科生。目前中国有一百多所大学设立自主招生,招生数量可观。因此自主招生的前途是光明的,但是道路是曲折的。
2.  自主招生适合什么样的人群?
       学霸、偏科生、学渣
       这个大家也许有困惑,我解释一下。
         说它适合学霸,不解释。你想进入清北,想进入名牌大学,你看看高考录取分数,天哪,分分钟给跪了,稍不注意学霸就挂了。所以有个几十分的加分或者本一线录取作为保障也是极好的,这样高考也就轻松多了。
         说它适合偏科生,这个是显然的。那江苏来说,我们高考只考语数外,那么我这种文科渣就简直了。这种人不通过自招,高考很难拼过文科型考生,所以啊。。。。。。还有别的省份,虽然文理均衡,但是一些单科变态的学生还是有参加自主招生的必要的,综上,学长我就踏上了自主招生之路~~~~~~~~
         说他适合学渣,相信我,自主招生有一定的运气成分,所以不妨试试。没准就进了呢……(别说是我说的),不过前提是你拿得到名额233333333
3.  自主招生名额分配
         名额分配方式因校而异,不过通常是根据高考和自主招生成绩来综合考虑的,只是侧重不同。不过一般来说,竞赛生考得自主招生分数会高一些,想想也是,东西也不是白学的,至少看到题目不害怕。
       我们高中分配方式是以高考成绩为主,辅之以竞赛成绩,所以那些平时高考成绩比较好的就比较容易拿到名额,这是个忧伤的故事……所以学弟学妹们一定要弄清楚所在高中名额分配原则,以免准备很久结果拿不到心仪大学的校荐名额。
       一般来说江苏的高中,清北的校荐名额都不多,竞争很激烈。复旦、上交名额也不多,可怕。总之名校的名额都不多,都要去抢,竞争可能是残酷的。(感觉这个世界满满  的恶意)不过很多时候大家抢名额都是可以咨询老师的,他们会告诉你你大概能拿到什么名额。拿不到心仪大学名额的也别伤心,拿到名额和大学录取是完全两码事,他们多数都是炮灰。
       拿到比拟好的大学名额的人可能最终上的大学还不如你,别笑,这很正常。有的时候很多学生就是不拿感觉亏了,但是拿了考不出分数。考完自主招生你会发现,神马都是浮云。
4.  自主招生报名
       这个东西非常繁琐,几乎要用一天时间打资料。要知道学校不准带电脑,只能找老师借,还只有课间,所以做好烦的基本准备。
       华约填报要求打印成绩单,还要填电子版,如果选修课成绩太差就填ABC等第吧,免得难看。反正现在说内容也没什么用,到时候自己看着填吧,别嫌烦,都这么过来的。
       三大联盟通常在同一天考试,但是报几个随你。你只能参加一个考试,那是后话,先报再说。
       校荐名额一般只有一个,这个很少被高校拒绝。但是学生可以自荐,尽量多准备一些闪光点。自荐通过率一般不高,但是还是有很多可以通过的,不妨一试。
       北约可以填3所学校,一定注意顺序,华约只有两所,卓越好像四所。大家一定记得校荐名额要写校荐码!
       校荐码不写被高校退掉的每年都有,醉了……
       对了,报名一般要写自荐信,基本原则就是表达真情,表达对贵校的憧憬,加上自己的学习热情,性格,职务等的基本介绍即可。注意,很多自荐信要求用EMS寄送,别弄错了,还有不要超出规定时间寄送。
         还有就是要填专业意向,大家要秉承几个原则:1.兴趣、2.专业具有社会价值、3.可以为自己带来一定收入,剩下的就自己脑补一下吧。有的学校专业意向最终就是签的专业,比如上海交大,有的就是单纯的意向,比如南大、西交,实在不确定打大学招办电话,工作时间会有人回复的。
等一切就绪就耐心学习吧,前路漫漫,有的走了。
5.  自主招生笔试准备
         要说笔试怎么准备,额……刷题!多练,自己多学一些准没错。前期准备的时候可以练练自主招生相关的辅导书,市面上很多,很容易买到。大家有空多练练,那么问题来了,高中生那么忙,哪来的时间呢?
       好了,学弟学妹们别闹了。我们也都是这么过来的,时间不是剩下来的,而是挤出来的,只要愿意,总是可以的。我记得我在高三的时候寒假每天背书刷题,就是为了小高考4A,暑假的时候自己练物理竞赛,做数学物理习题。自主招生前熬夜做自招,那种为了梦想而有的激情大家都应该体会一下。我记得自主招生前我拿出自己练得习题,好几摞,当时候非常感慨,如果自主招生挂了,怎么对得起自己。所以大家一定要努力,为了梦想,你说我一个不爱学习的都能这样,何况优秀的学弟学妹们呢?
       其实自主招生题目不难,大家要注意平时多思考,注意细心一些就好了。还有一个推荐,往年完整的自主招生卷大家不要随便做了,可以在自主招生之前规定时间练一下,看看水平,做到心中有数。到时候上考场也不会没底,这招我在任何大考前都这么用。
       华约考试科目是数学、物理,所以这两门课综合成绩不错的可以考虑。两门课总分200,各占100,一般来说,总分考到120以上就可以获得至少一所大学的面试资格。这里要给大家提个醒,一般第一志愿与第二志愿面试分数线是不一样的。第二志愿会高  十分。就比如西交第一志愿面试分数线为115,而第二志愿就成了125。所以填报要量力而行,我推荐大家来南大,南大在江苏招生名额多。还有南大的强化班也是不错的,感觉挺容易进的,具体的可以问我,我可以给你介绍一下。
6.      自主招生面试准备
       面试这玩意怎么说呢,人品加准备吧。推荐看看南方周末,了解当下的时势,对于心仪大学的简单信息,不用太深,面试官也没有那么大的闲心听。了解一些校史啊、校友啊、校训啊什么的,别被问到结果说不出来。
       南大是一所科研的大学,那么你可能就需要了解一下一些物理化学的知识,还有诺贝尔奖得主,因为什么得奖等,这些都要注意。西交的话一般是文化类较多,什么文化自信与文化传承什么的,还有一些小常识,自己体会。想不出来就看下面我的个人经历。
7.      自主招生专业选择
         自主招生专业选择和别的不一样,要自主招生报名的时候选,不过有的大学把报名选择看作预选,而有的看作终选,这个问清招办准没错,选专业的原则自己到最上面找,累了,都不想打了。
8.      个人经历
       下面让我来介绍一下自己的自主招生经历吧,希望可以对大家有所帮助。
       我是在寒假前拿的自主招生名额,本来想要上海交大,结果上海交大给的名额特别少,所以上交的名额就不是我这样的学渣可以拿的了。后来就去要南大名额,哎,差点有没拿到,不过在经过两天提心吊胆的日子之后,我终于拿到了南大校荐。当时记得激动的半宿没睡……2333333
       后来去报名,靠,写那么多东西累死啊!没办法,为了大学。我华约后来自荐了西交,不为啥,自招通过率低,何况二志愿。西交是一所很不错的学校,不过确实远了点,家里人不同意,所以……
       在寒假的时候,由于自己特别关心专业,所以有人谣传专业不好的时候好惊恐,现在想想当时好幼稚。
       接下来就是等待,由于高一的时候就认准了自招,高一时也因此被老师叫去谈话,理由是影响学习。这东西肯定影响高考成绩,大家做好权衡。
       笔试的时候,母亲带我去考试,建议大家有父母陪同,这样在陌生的考场有安全感,这个很重要。考前的晚上我睡的跟猪一样,没心没肺?
       考试是9点到12点,我母亲在外面站了3小时,超感动。后来呢?9点前就发下考卷,但是不许看,但是只发了一张草稿纸,我多要了一张草稿纸,这个很重要!因为一张不够用。
         考前还在想着先做数学还是先做物理,后来发现数学题目在前面,所以就先做数学了。刚开始的时候,尼玛,不会,没关系,你的大脑还没打开,不用担心,等会脑洞大开就好了。我想大家都会遇到类似情况,所以也就调整好了心态。
       由于遇到不会的就跳过,所以自己第一遍坐下来估计两门得分不到90,尼玛啊!当时候想撕卷子有没有?感觉自己自招白学了有木有,感觉要好好高考有木有?不过好在自己做的很快,也就用了不到一个半小时,所以接下来,自己又镇静下来,继续啃。接下来只能用峰回路转来形容,我不仅一路过  关斩将,数学连下几题,物理全部刷掉,长嘘一口气,应该行了。注意,计算一定要正确,本来题目就难,再算错几道,那就是作死!我好像没留几分钟检查,最后十分钟把所有不会的全都填满,反正累死的是批卷老师……你狠我更辣!
       建议大家也别空,兴许就蒙对了呢,然后出了考场,自己就不说话了,当时感觉考的不错,后来就心里没底了,不知道怎么样。考完以后大家一片哀嚎,可怕。自己也就跟着嚎了两声。
         我参加了南大和西交的面试,先是西交,后是南大。西交的面试是群面5-6人一组,一起提问,建议不要显得太张扬,自信是必要的,自负是不要的。先要自己用英语介绍自己,然后外教会根据介绍提问。面试题目是啥?放心,保证你想不到。新房子为什么比旧房子冷、冬天静电为什么电压那么大却没把人电死、身份证刷卡的原理。还有一道数学题,一个四位数由两个相同的两位数组成,且这个四位数是这个两位数的平方。也有人文类的,什么文化自信啦,什么观点看法啦,就是扯,还要扯得让老师觉得说得不错。还有讨论,小组组员要尽量配合得出结果,这个配合就要看组员啦,万一遇到两个强势的组员互掐,你调解一下就好了,别跟着掐。
       南大面试不准说任何身份信息,奇怪。有的老师会问问你一些人文类的,比如校训,但是多数老师就是问你数理化有时甚至是生物、经济之类的问题,我被问了数理化问题,比如诺贝尔奖获得者及其发现、基本粒子有哪些、极性分子是什么、有哪些极性分子。数学给你一道题目自己做。我一个小伙伴被问了一堆问题,简直了,后来他面试差点挂了。南大面试要好好看看物化选修书,尤其注意定义,南大需要踏得下心来做科研的人。所以啊……
         后来南大、西交都给了我本一线录取,我就在高考前几个月签了约,填了志愿,然后又愉快的去准备高考了。自招就是这样,大家要抓住机会,好好努力,祝愿大家取得好成绩。
9.  个人建议
1.  说好普通话。
2.  微笑、自信、真诚。
3.  找老师写一份一分钟左右的英文自我介绍。
4.  别急、勿躁、时刻相信自己。
5.  专业选择要谨慎,选完以后勿后悔。
6.  只有在最终签约之后,协议递交省教育厅,你才会被锁定
7.  自招加分以后还是要高考的,勿轻视。
8.  考得不好也不要气馁,还有高考
10 心得体会
       自主招生的过程绝对是日后一段宝贵的财富,自招和高考精力怎么分配大家根据自身情况合理把握,羡慕你们,因为你们可能无限。
         非常怀念高中时那种晚上躲着老师讲话的日子,高中真的很棒,大家加油。还有,大学不轻松,你们来了就知道,努力永远需要。
最后祝愿大家自主招生、高考取得好成绩,也欢迎提问留言,愿意与大家交流,我在大学等你哟~~~~~

松鼠大队长

学长我是一个大逗逼,欢迎大家提问,我乐意效劳。我在南大等你呦~~~~

松鼠小朋友

学长,你在自招前有预料到自己会考出高分哪?

松鼠小朋友

表示心里完全没有底,万一和高考冲突了,就挂了。。。

松鼠大队长

说实话,考之前也怀疑过自己。但是这很正常,分数有些吃惊但是不意外。

松鼠大队长

小小南师 发表于 2015-1-1 22:48
表示心里完全没有底,万一和高考冲突了,就挂了。。。

这个要看个人抉择了,你觉得哪个更靠谱,就怎么办。当初我有破釜沉舟的勇气啊!

松鼠小朋友

好吧,看来我需要一点勇气。。。我要加油啦~~寒假可以好好利用一下

松鼠小朋友

我是北约的,打算全力进击请问学长物理怎么破?学长是物竞党吗?是不是去刷高考压轴题就差不多了?

松鼠小朋友

学长好厉害!学长好厉害!学长好厉害!

松鼠小朋友

小伙子,这篇文章写得很中肯啊,有理有据,令人信服。

松鼠大队长

jungle 发表于 2015-1-2 08:34
我是北约的,打算全力进击请问学长物理怎么破?学长是物竞党吗?是不是去刷高考压轴题就差不多了?

高考肯定不够啊,建议弄些自主招生题目做做

松鼠大队长

niconiconi 发表于 2015-1-2 09:03

谢谢,希望对你有所帮助。

松鼠小朋友

哇塞,学长你好厉害啊,我好崇拜你啊~~南大是我一直以来的梦想~~~虽然人家是文科生,但还是很感谢学长分享经验滴~~

松鼠大队长

谢谢,希望对你有所帮助。

松鼠大队长

natalia 发表于 2015-1-2 09:15
哇塞,学长你好厉害啊,我好崇拜你啊~~南大是我一直以来的梦想~~~虽然人家是文科生,但还是很感谢学长分享 ...

加油啊,南大文科很不错的

松鼠小朋友

本人是高三年级的学弟,看了学长的文章后对自招有了更深的理解

松鼠小朋友

学长,我准备看华约,你有没有什么推荐的辅导书

松鼠小朋友

感觉大学也不必高中简单啊,高中再努力也许已经没时间了,到了大学听别人说好像努力的人不多,不过我相信我自己!!

松鼠小朋友

学长,你认为西交好还是南大好,哪个就业好?  

松鼠大队长

爱情三界 发表于 2015-1-2 09:50
学长,你认为西交好还是南大好,哪个就业好?

南大,个人认为。西交也不错,就业两所学校都很棒。

松鼠大队长

大涛涛 发表于 2015-1-2 09:50
感觉大学也不必高中简单啊,高中再努力也许已经没时间了,到了大学听别人说好像努力的人不多,不过我相信我 ...

大学还是有很多人在努力的,加油。

松鼠大队长

x644074699 发表于 2015-1-2 09:36
学长,我准备看华约,你有没有什么推荐的辅导书

自主招生题锦 黑色的

松鼠大队长

狼牙烟勇 发表于 2015-1-2 09:25
本人是高三年级的学弟,看了学长的文章后对自招有了更深的理解

好开心,希望对你有所帮助,加油啊。

松鼠大队长

小小南师 发表于 2015-1-1 22:47
学长,你在自招前有预料到自己会考出高分哪?

意料之外,但是情理之中,坚信水到渠成

松鼠大队长

谢谢,希望对您有所I帮助。加油!

松鼠小朋友

南大仙林校区听说很偏远,是吗?冷清吗?

松鼠小朋友

学长好,如果我现在只是刚刚一本的分数,那我要不要考虑自主招生呢

松鼠大队长

MURan 发表于 2015-1-2 10:01
南大仙林校区听说很偏远,是吗?冷清吗?

挺好的,不偏远,周围还有个和园,地铁站在校门口。

松鼠大队长

张头头 发表于 2015-1-2 10:05
学长好,如果我现在只是刚刚一本的分数,那我要不要考虑自主招生呢

首先,你得稳住高考成绩,之后可以考虑自招,试试吧,又没关系。

松鼠小朋友

陈涛-南京大学 发表于 2015-1-1 22:58
这个要看个人抉择了,你觉得哪个更靠谱,就怎么办。当初我有破釜沉舟的勇气啊!

谢谢,我考虑考虑。。。

*滑动验证: