请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【热门】【经验贴】自招神马的最可爱啦ヾ(o◕∀◕)ノヾ

松鼠小队长

我是松鼠自招论坛的认证老师~
如果大家有任何问题,欢迎在随时帖子下提问,我会及时回复哦~么么哒  

首先要对这个平台说一声感谢,在我考自招的时候就有想过某天要写这么一篇东西出来,现在有这样的一个机会,简直是幸甚至哉。
  自我介绍一下好了,作为金牌名校中的金牌学渣,在下从小到大常年被大神各种吊打,高考成绩全班倒数第八带四分加分考入北师大,现在被另一波大神吊打。自主招生参加的北京师范大学引领计划,理科,加分25分。笔试成绩不太记得了,大概是比分数线高35分左右的样子,考前没有做任何与自招相关的辅导,纯粹的裸考,而且由于省区原因我们省物理有几本来着的选修没学,也就意味着考试的时候三道物理大题和一道填空我连看都看不懂(╯‵□′)╯︵┻━┻。面试分貌似还挺高,充分的说明了面试也不只是看脸嘤嘤嘤。
  现在问题来了,什么样的人适合看这篇文字:

1.    想考北师大的。
  2.    非学霸的。
  我个人不是学霸,前面也说了自招笔试纯裸考(并不足以被称为裸考只能叫裸蒙),所以文章里估计没什么知识可以交给大家,反而是一些投机取巧的小窍门比较多。建议大神们不要轻易阅读,看见比较无耻的考试套路容易气着自己。
  3.    不嫌我墨迹的……
  本人话唠晚期,会尽量把篇幅缩短点儿捞干货,但是除了应试技巧之外,还有些心路历程和经验更想要分享给你们,那是我觉得更为宝贵的东西,希望你不会厌倦。

一、  开考之前——自招自招什么鬼

(一)     报名、分计划

估计大家还能知道来上这个平台就已经比我那时候强多了嘤嘤嘤,当班长拿这一个厚厚的报名统计表进来问有谁想报自主招生的时候,我对自招的了解还仅限于“好像只有清华北大有这东西干我甚事我还是安静的吃辣条吧”的程度。
  其实这不能赖我,前面说了,我的高中是一个很牛X的学校,身在一个边缘省份每年能考上将近五十个清华北大,从高一开始年级前二百会被拉去学自主招生【说白了就是为清北积蓄人才】,而我的成绩当时还在400至600+中不断徘徊,这也是为什么我笔试不得不裸蒙。
  但是!!!!当我知道北师大也有自主招生的时候!!!我就毅然决然地凭借着坐第一排的黄金位置在表格的第一行填上了我的名字和“北京师范大学”有木有!!!从小的梦有木有!!!意外之喜有木有!!!喜极而泣有木有!!!
  (不过很快我就发现并没有什么可开心的,因为迅速,在我那龙飞凤舞的烂字下面,排满了“清华大学”和“北京大学”的字样,我北师大的名字显得那么的明显,那么的高调,字数那么的多……_(:зゝ∠)_)
  我们学校报名的流程是酱的:先从各个班级收集志愿,在教导处汇总,然后把各高校的报名人以综合排名顺序排列,按照各高校的自主招生名额数分配参加笔试的机会,名次靠前的同学优先选择参加什么计划的自主招生。
  我们这一届是分为三个计划:
    星光计划:想学语文数学英语物理化学balabala……
    引领计划:教育学部,教育学部,我大教育学部~!拔优选取为教育改革储蓄人才【对没错就是我(*/ω\*)
    攀登计划:哲学和天文学
  三个计划的笔试题是一样的都是北约的题,但是分数线不同,一般来说星光的最高,引领其次,攀登分数线相对比较低。面试分开面试。

我之所以选择了引领计划,是因为前面人把星光计划挑没了……不过阴差阳错来到了教育学部表示这真的是一个特别有爱的大家庭呀~!师弟师妹们,约吗~!
  分完了专业计划会给每个人发一个密码条还是什么……反正就是拿着那个去网站上报名辣,注意从这一刻开始一直到自招出成绩,你将不断与北京师范大学本科生招生的网站打交道,一日看三回啊有木有,时刻留意各种信息!
  注意填报名表的时候不要填错个人信息哟,师姐我当年就填错了(*/ω\*),虽说并没有什么影响啦,不过提心吊胆的滋味毕竟不好受。最重要的是,不要忘了交报名费!!!

(二)     自荐信和材料

自荐信这种东西,就是典型的有东西要吹,没有东西创造东西也要吹。
  在写自招自荐信的时候我才发现自己混的有多差,尤其是跟身边人一比,简直对生活不报希望了好吗!
  大神们的自荐信是这样的:综合排名年级前10,钢琴10级,羽毛球校队队长,架子鼓校交响乐团首席,校篮球队队员,数学竞赛一等奖,物理竞赛一等奖,书法画画证书一大堆balabala

我当时看到的心情是这样的:卧槽……卧槽……卧槽……能给我们留点活路不……

不过嘛既然咱素材不够,那就技巧来凑,那么写自荐信的技巧在!哪!里!
  1.    避开自己差的地方专挑好的说

比如虽然我是学渣,但我学校好啊,夸学校!虽然我总排名不咋地,但我生物还凑合,夸生物!虽然我成绩就那么回事儿,但我能吹啊 ,性格啊人缘啊噼里啪啦往上扔!

2.    小优势换方式表达显得屌屌哒
    举个例子哈:已知某男是我们班足球队长,我们班是所有英才A(即最学霸的班)里足球倒数第一,也就意味着全年级倒数第一,一共有六个英才A。
    某男的版本:本人热爱运动,为现任班级足球队队长。
    我修改的版本:本人热爱运动,为现任班级足球队队长,并代领班队取得了同层次第六名的好成绩。足球是一项考验团队的运动,这样的荣誉背后离不开我们的汗水和付出,它让我懂得了什么叫团队协作,也极大地培养了我的领导能力。
    恩你看,“年级倒数第一”和“同层次第六的好成绩”,差距就出来了嘛~而且在一大篇自荐信中,你的某一句话可能并不足以成为优势,俗称写了白写。而扩成一段话,不仅容易引人眼球,而且便于凑字【 喂!
  3.    要实在没啥优势就扯点儿别的
    我当年的自荐信扯了好几段对教育改革的看法,其实本意没啥就是凑字……但是这样做既对了“引领计划”的胃口,也掩盖了简历上的不足,而且这是开卷作文啊有木有!思想能挖的多深入文笔能表达的多顺畅就看你会不会用百度了有木有!装13的大好时机啊有木有!
  4.    几点小经验
    走校荐的话自荐信其实没啥用。
    个人不喜欢套模板,不管什么时候都要有“模板都是渣没有老娘写得好”的霸气╭(╯^╰)╮。
    自荐信这个东西,看你怎么对待它,认真写的话自己也是一个梳理的过程,算是人生第一篇简历吧。  
  5.    如果你是大神,技巧什么的当我没说,准备好证书砸经历就好没在怕的~!

二、笔试过程——蒙吧蒙吧不是罪

作为一个学渣小透明,必须得承认我当时去省会考笔试是抱着一颗放荡不羁溜达玩的心去的……在等待笔试的过程中也试着想要学一学自招的考题,后来……唉我要是能学我就不是学渣了。

笔试前一天会去看考场,那是我人生第一次踏进大学教学楼里,心情是不是激动不记得了,但是那天中午爹娘领我去吃了顿大餐印象深刻!!!

事实证明心态可能真的比较重要吧……考试前一天还在宾馆看完了《我是歌手》_(:зゝ∠)_,第二天去考试大家都会到的比较早提前适应考场环境,别人带了厚厚的笔记和参考书开考前坐那儿焦急的翻,我带了一摞不让带的空白验算纸去写日记orz……【顺便说有可能的话高三最后的一百天试着写写日记,回头看看一定会感慨万千】

以下正题高亮:自招的笔试到底怎么答(针对不咋会的同学们)
  1.    自招的题真的不难!!!挑会的答!!!
    以我一个数学废柴的水平,不得不说那个数学选择题啊……都没有高考题难……物理有的题我没学看不懂,就我学的来看也是水水的……
             那么第一步,就是挑会做的先写,安心去把会的答对,不求快,但是每会的一道题都要是对的。
  2.    不会的数学证明题怎么办
    北约的数学大题全是证明题。简直太好了有木有!!!证明题不会?没关系啊!正着把题抄一遍,随便往下推几步,卡住了就算了;再反着把结论抄最后,往回推推尽量和正向推理的东西靠靠【考不上就随便编两个等式】然后在题尾写个由上式可知,**结论成立”。搞定!
  3.    不会的物理题怎么办
    跟数学不同,物理不是证明题,而且有的知识我没学过,连哪儿是数值哪儿是单位都分不明白……解决办法是:不会做的填空就随便蒙一个放那儿吧,挑几个靠谱点儿的数。至于大题,实在不会做就用公式把题目翻译一遍,把所有条件用大括号一括,然后随便推导几,哪怕你完全不知道自己在干什么……
  4.    写的一定要像那么回事儿

能写多少字就写多少字,能写多规矩就写多规矩。只要交卷铃没响,那就写到手断为止

三、综合测试——整个人都不好了

等待笔试结果的过程是漫长的,如果你的笔试过了,那么恭喜你,你离成功已经非常近啦~!接下来的就是到大帝都进行综合测试和面试,刷人的比例相对小多了,大家表紧张~
  综合测试都有啥我记不太清了ORZ,题很多,非常多,答题的时候注意时间,不然回答不完题目是分一部分一部分的,每部分的题考察的能力方面不一样,比如逻辑推理能力、速读归纳能力等。
  我的经验是,不要从头答到尾按顺序答,不然五十多道短语对对子会答到疯的……可以先写写速读,觉得读到烦的时候做做图形推理换换脑子,整个答题过程就像玩一样挺有趣的~不过注意千万别丢题更不要涂卡涂串行
  综合测试完短暂休息会有那个坑爹的心理测试……我觉得能看到这里都没被我墨迹死的孩子们心里都挺健康的……不用担心啦~正常写就好,题有点多不要被它绕晕就行,没听说谁是因为心理变态没加上分的……
  唔,同样没什么用的还有第二天的体测,体测不跑八百米一千米,不用担心~不用准备,但也别太忽视,锻炼锻炼身体还是挺好的~体测不计入总成绩~

四、面试来了——对面考官笑一个

面试分两个部分,单独面试和小组面试
  1.    面试前准备
    准备准备时事热点什么的是肯定要的啦,多关心关心教育相关的新闻,可以去微博、知乎上搜一搜比较新颖的教育观点。
    好像必备的一个问题是你为什么想考北师大or你为什么想考这个系。事先可以找找校史校歌校训啥的。
    好好睡觉好好洗脸,打扮的漂亮点至少整洁,面试还是看脸的……如果你足够漂亮惹人喜欢靠刷脸面试分也不会低。
    进场前可以吃块糖,缓解下紧张的情绪顺便甜甜嘴儿~
  2.    面试中问答
    单人面试的时候把调理理清楚,时刻记得“是什么、为什么、怎么办”,注意辩证的看!我们当时的考题是“你对课外补习班怎么看”如果能从补课班是什么、补课班为什么存在、怎样看待补课班的存在这三个角度说完,不仅会很清楚,而且时间也差不多刚刚好。说起来简单,不过大家到时候多半紧张的一团乱麻,能做到这个程度就很不错了
    多人面试如果能当最后总结陈词的那个就去当但是不要抢,团队更重要些。一定要记得把自己凸显出来的同时让队友发挥,不要抢话,不要打断别人的话,遇到猪队友也不要急说好你自己的话就行。说话的时候小动作不要太多
    最重要的是,听明白老师的问题,不然会闹笑话哒(每年都会产生一大批段子
  3.    以下高亮:特别注意
    要笑、要笑、要笑。重要的话说三遍。
    语速不要太快,肢体语言要适当,注意跟老师眼神交流目光真诚。
    不管老师说什么都微笑着听!不要反驳!!!!千万不要跟老师争起来!!
    走的时候鞠躬说谢谢。小组讨论时离开场地最好能把凳子摆摆齐。
    一般是五人一小组在单人面试的时候会一起坐在外面等,跟队友搞好关系小声商量商量策略什么的,别人进去面试要跟人家笑着说加油,自己也会变得没那么紧张。

后记:其他想跟你们说的话(以下可跳过)

自招是一个很宝贵的人生经历,回头想想一切都挺好玩的。笔试成绩出来我莫名其妙的过了分数线的时候还激动的小哭了一下【也是够没出息 】,后来等面试成绩的时候每天抓心挠肝学不进去习,再到知道加分成功的开心也是24K货真价实。

自招前会觉得加二三十分是一个很大的数目了,但是加到分之后又会觉得这点分也没什么还是会担心高考……等你们尘埃落定就会懂得,二三十分真的是一个很大的数目,它可以帮你超越很多很多人弥补很多很多失误,但也有一群非常优秀的同学们,在自主招生中拿到了很好的成绩,最终却失手在高考,加分也不够分数线。

加分其实没那么重要,我有个特别优秀的学神同学曾五次与清华加分失之交臂,我都觉得我要是他是早就崩溃了呀,感觉像冥冥之中注定了考不上一样。但是他一直在阳光乐观的努力着,后来高考凭裸分,现在在清华自动化男神级的人物。
  无论自招这一关成或者败,它只是高考的垫脚石而已,千万不要本末倒置、搞错方向呀。

其实知识什么的真的忘得挺快的,高考后很多很多你们现在觉得张口就来的知识点会飞速的退出你的生命,但你会发现它们并不是什么都没带给你,那些努力的日子留给你的,是一些独特的视角和思考方式。
    上了大学真正帮到我更多的不是高中时候学的知识,反而是那些不好好学习时做的“没用”的闲活儿。很多你现在觉得在与学习没什么关系的方面付出努力有点亏的事情,等将来就会发现,在不知不觉的时候就点亮了一些奇奇怪怪但是超级有用的技能树,世界会记得你的每一点付出。
  好好学英语,好好学数学。尤其是前者,不要觉得高考这一关可以混过,否则你将要煞费苦心的努力混过接下来一次又一次人生难关。四级六级托福雅思……既然躲不开,为什么不一开始就把它解决掉呢?
  我高三的时候看过一条新闻说7成网友赞成数学退出高考,下面一片叫好声,却有人回复:“数学就是用来把这7成人筛出去的。”这句话激励了我很久,那些你觉得别人做不到你也做不到大家忽忽悠悠就过去算了的困难,其实目的只有一个——把你筛出去,或者把你筛出来。
  前进的道路上,可以灰心,不要放弃。

站在你们这个时间点的我,提起高考还仿佛只是一个茫然遥远的未来,明明自己已经高三了,明明百日誓师也跟着默默地举起了拳头,明明传说中堆积如山的卷子也堆起来了,但是当年的我,怎么都没有备战高考的状态。
  虽然有成山的题和作业,还是有很多课是在发呆和吐槽中度过的。这一年喝了半辈子的速溶咖啡或许觉得很苦,但你们上了大学会发现不再依靠咖啡却熬了高中两倍的夜。高中其实没有传说中那么累对不对,就像高考后也没有想象中那么美。这一段煎熬的尽头是要开始熬下一段,不过跟你们说这些你们也不信啦,还是请你们抱着考完试大吃大喝大玩的梦想,开开心心的,珍惜剩下的每一天。
  我们穿着校服的时候总想脱下来,有一天再也不用穿校服了,发现搭衣服是如此烦的一件事。那些肥肥大大的校服还依然在,却再也没理由上身了,就像我们或许依然年轻着,但高三已经飞一样的离开了。可能你们也被说过是最差的一届,告诉你们呀老师都是骗子,等毕业那天她们就会哽咽着告诉你,你们是最好的你们。
  上课偷看的小说杂志永远最好看,当你有了大把的时间可以肆无忌惮的看之后,可能这辈子都不会再碰那些了。老师的口误是世界上最好笑的笑话,每个班级都会有那么几个只有自己懂的梗。总有一些同学只需要站起来就能引起一片哈哈哈,总有那么两个人同时回答问题就会引起暧昧的笑声和起哄,是生活太压抑还是青春太恣意,匆匆那年里我们有一个共同的名字叫做笑点低。
  在我们还没有丧失脸红的能力的时候,我猜你一定有自己喜欢的人对不对,你是不是也想着高考后表白呢?去吧少年别把这个计划忘了,别给自己留遗憾。
  那些借你橡皮红笔回头问你第十二题选B还是C的人们,那些眼泪很多压力很大但是物理老师的发型更重要值得趴在桌子上狂笑半节课的日子,那些妈妈每天换着样做的好吃的、爸爸削皮切块堆在盘子里的水果,你要珍惜,请你珍惜。
  请你珍惜。

时间无言 / 如此这般 / 明天已就在眼前
  风吹过的 / 路依然远 / 你的故事讲到了哪

哪怕只有一点点,希望我有帮到你。

北京师范大学 原大庆实验中学 于泳稼

自招自荐信.pdf

127.97 KB, 下载次数: 3196

自主招生自荐信

班长

后面那段好感人,泳稼最棒啦~么么哒

班长

写的真心赞!
最后好感人,那些我们曾经青涩单纯为了自己的梦想不计结果的付出的日子,那样的年华,
虽然再也回不去,
但是会永远成记忆。
【我会说我自招笔试之前也为了看邓紫棋看《我是歌手》么

松鼠小队长

高敏-北师大 发表于 2014-12-28 17:09
后面那段好感人,泳稼最棒啦~么么哒

前后画风变太快我也是醉了

松鼠小队长

陈君仪-北京大学 发表于 2014-12-28 18:33
写的真心赞!
最后好感人,那些我们曾经青涩单纯为了自己的梦想不计结果的付出的日子,那样的年华,
虽然 ...

谢谢女神么么哒

班长

看的心塞塞的,现在回想,有时候会觉得高三已经太久远,远到你都怀疑它真的是否曾经发生过。
当翻出以前的那些文字,才会回到那时的心境。开始愈发怀念从前。
看着手边堆积如山的ddl,想想那些回忆,大抵就是最温暖的阳光了吧。
fighting!

松鼠小朋友

其实我写帖子用你的做了参考的~说实话现在还真的蛮想念高三的生活的

松鼠小队长

BZQ-武汉大学 发表于 2014-12-28 22:40
其实我写帖子用你的做了参考的~说实话现在还真的蛮想念高三的生活的

没关系啦~你们觉得这种表达方式可以接受我觉得很开心呀~
作为一个资深学渣,我只敢默默地怀念一下高三生活,并不想念

松鼠小队长

董吉洋-北京大学 发表于 2014-12-28 22:38
看的心塞塞的,现在回想,有时候会觉得高三已经太久远,远到你都怀疑它真的是否曾经发生过。
当翻出以前的 ...

堆积如山的ddl

松鼠小朋友

好可爱的po主。能看出智商情商都超高,写的不是事无巨细但是都很有用。
上面的可能对孩子们吸引力更大吧,但下面那段话是真的触动到我了!很真、很诚,走心了,赞!

松鼠小队长

写得真好,又想起那段自招的时光了

松鼠小队长

向玉—中地质 发表于 2014-12-29 00:46
好可爱的po主。能看出智商情商都超高,写的不是事无巨细但是都很有用。
上面的可能对孩子们吸引力更大吧, ...

谢谢喜欢智商情商……人艰不拆

松鼠小队长

华晓彤-东南大学 发表于 2014-12-29 18:11
写得真好,又想起那段自招的时光了

其实写文章的本意是想帮到孩子们,没想到勾起了大家的回忆也是意外的感动

松鼠小朋友

好棒。。想到了我的高三,自招那一会也是蛮开心的毕竟不是学霸,好想再回去看看,告诉他们老师有一句话没有骗人,三年真的很快。

松鼠小队长

其实我也看你的帖子做参考来着,因为觉得真的很感动,那段高三的日子,我们都曾经历过,其实现在再回想,还是很值得纪念的。

松鼠小队长

想月亮的小太阳 发表于 2014-12-29 21:34
好棒。。想到了我的高三,自招那一会也是蛮开心的毕竟不是学霸,好想再回去看看,告诉他们老师有一句话没 ...

❤❤❤❤

松鼠小队长

v梁涵-中国政法 发表于 2014-12-29 21:47
其实我也看你的帖子做参考来着,因为觉得真的很感动,那段高三的日子,我们都曾经历过,其实现在再回想,还 ...

谢谢你们喜欢这种表达方式啊~
那是我们都回不去的从前 / 当你站在那个夏天的海岸线 / 我们还是心里面 / 那个偏执的少年

松鼠小朋友

我是超级学霸,我就是这么自信,这位学姐说的超级好,啊哈哈哈哈。。。像你学习,,,追随你而去了。。。。

松鼠小队长

超级学霸 发表于 2015-1-2 16:41
我是超级学霸,我就是这么自信,这位学姐说的超级好,啊哈哈哈哈。。。像你学习,,,追随你而去了。。。 ...

这位学霸师妹请注意你的错别字233333好可爱

松鼠小朋友

亚亚-北师大 发表于 2015-1-2 16:44

啦里chuo了。。。伦家还没说炒鸡呢,,,炒鸡炒鸡棒。。炒鸡炒鸡好。。。炒鸡自信偶也、、、

松鼠小朋友

亚亚-北师大 发表于 2015-1-2 16:44

学姐我今年报考,生物系和教育学部啦个更好啦。。。你是啦个的。人家想追随你而去。。。

松鼠小朋友

之前一段写的好幽默但是细读后感觉每一点都很真实,和其他只会说套话的自招技巧不一样啊,挺受用的(尤其是写信那边,哈哈哈同为省级重点高中的学渣,也能吹吹我们学校高分段全省第一本一上线半分之九十balabala辣。本来为自己没得过多少省级奖状忧伤,可是我现在学会了每次语文都稳在前五人缘性格一级棒也可以扯啊!!)
=w=学到了之前不知道的一些东西呢,谢谢学姐。
后记也写的好棒,中学岁月真的是一段美好的不得了的时光,干净纯粹,以梦为马,好像没有什么可以顾虑,管它前方丛生荆棘还是悬崖峭壁,往前走就是。
希望明年的今天,我也能怀着这样想念又感激的心情,回顾当下咬牙坚持着的长路。

松鼠小朋友

真是个才女!

松鼠小队长

超级学霸 发表于 2015-1-2 16:51
学姐我今年报考,生物系和教育学部啦个更好啦。。。你是啦个的。人家想追随你而去。。。

我是教育学部的,表示我大教育还用说吗!师大教育怕过谁!来吧请你吃饭~!

松鼠小队长

兔牙 发表于 2015-1-2 17:04
之前一段写的好幽默但是细读后感觉每一点都很真实,和其他只会说套话的自招技巧不一样啊,挺受用的(尤其是 ...

亲爱的小兔几棒棒哒语文前五给跪,能帮到你们真的很开心,更开心的是看到这么认真的回复。今年高考干巴爹~!再有什么问题随时问哈我不会的可以傍大神大腿

松鼠小朋友

你好出色的,真心希望你在大学生活里过的开心、充实!

松鼠小朋友

楼主我想问问自主招生之前需不需要找老师辅导啊?

松鼠小队长

静子 发表于 2015-1-2 17:48
楼主我想问问自主招生之前需不需要找老师辅导啊?

我是没找的……一是因为也不知道应该找什么老师,二是当时蠢不知道还有找老师辅导这一说_(:зゝ∠)_
但是我当年在贴吧上认识了一个师兄,他一直在指导我每一步应该怎么做,我觉得至少要找个明白人领着吧,当然如果要找我随时欢迎哈~
有条件的话找这方面有经验的老师辅导一下也是可以的,尤其是笔试

松鼠小朋友

经验之谈,辛苦楼主码字了,受教了

松鼠小队长

似水流年 发表于 2015-1-2 17:38
你好出色的,真心希望你在大学生活里过的开心、充实!

谢谢啦,我会努力的~

*滑动验证: