请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
开启辅助访问

百加自招论坛

搜索

【经验贴】自招是什么鬼= =

松鼠小队长

自招究竟是什么鬼
从听说自招开始一直到自己的自招都过去大半年了,从来没有放弃追索的一个问题就是:
尼玛自招到底是个什么鬼?!
好吧首先还是要自我介绍一下,毕业于河北衡水中学的我,一直饱受着来自学霸学婊学神们的各种压力。因为顶着“衡中毕业生”的名分,所以从来都被人家当成学霸,可是我真的只是学渣的…谁说学霸学校里就不能有学渣了?这是对我们学渣赤裸裸的歧视!自主招生通过了北京语言大学和中国政法大学A类的考试,都是过一本线录取,听上去好像很高大上的样子,不过我才不会告诉你我当初有多纠结~现在我在中国政法大学民商经济法学院继续被各种学霸学神学婊轮虐,跟大家分享一些自招的经验,欢迎学霸们到政法来~
小伙伴让我写自招经历经验,然后我才发现当年的自招都忘得差不多了怎么破?!于是请允许我贱兮兮地列一个时间表,咱们边聊我边回忆啊,有什么不对的地方肯定就是我脑抽记错了…为了更加全面地为人民服务,我决定把我参加的两所学校放在一起比较着说,大家挑有用的抱走,没用的就图个乐呵吧~
一、       报名和备考
(一)报名
    现在每次回想起当初准备的历程也是满满的心塞啊!
    衡中的传统一向是重视高考多于自招,记得那会儿是老班的课,正在之乎者也的时候被年级主任叫出去通知准备自招,当下差点吓出翔(因为一般只有违纪的时候才会被年级主任找上门来= =)……
    关于学校的选择有些话不得不说。虽然在每个人心里都有一个大学霸的梦,但是该醒的时候还是要醒过来,必须客观地分析自己的实力和水平,然后再去选择适合的学校。无论是清北这样吊吊的大学还是普通一点的一本二本院校都设置了自主招生,所以我们选择的空间还是很大的。一般建议是报考两所学校,最多不要超过三所,相信我你妥妥的忙不过来的…
    出于对法学和英语的兴趣,我选择了中国政法大学,同时留了北京语言大学保底,私心想着总是能有一所通过的,若是两所都中了定也是极好的(你丫给我好好说话!)这些东西再怎么说也是要看自己的兴趣和志向的,瞎选或者只挑最好的什么的最不靠谱了…
    值得一提的是,北语和法大都是笔试面试同时进行的,所以没有“通过笔试才能进入面试”这样的规定,因此备考的时候也必须两手抓。
(二)个人简历和自荐信
    不用说也知道这是最让人肝疼的东西了。
    首先要说自荐信,要注意的东西有很多,看看我能想起来多少…
1.     全程要有“老子最牛了你们都去死吧”的气概
    要知道自荐信的根本核心就是自我推荐,既然是推荐那就一定要捡好听的说。成绩好的自然不用犹豫多强调自己“品学兼优,综合成绩始终在年级前XX名”;学习成绩一般的也要说自己“学习热情高,刻苦认真”;如果成绩真的没有可以夸的就要说性格、品质方面的了。当然这些都是有的没的,单纯地整一大堆形容词上去会显得自荐信空洞洞的没有营养,记得把自己几年来得过的奖项简单数一数,参加过的社会活动(尤其是名字很高大上的那种)大致列一列,反正重点就是塑造一个“此人只应天上有”的形象出来。
2.     必要的时候必须有“对贵校万分敬仰”的谦卑
    既然是想报考某一所学校,就必须对这所学校有一定了解才行。虽然一向不喜欢套模板,但是别多想了孩子这是必不可少的部分。大概就是要写写对这所学校的认识,对校训校风的理解啥的,并不很难,重要的是要有自己的想法,不能只是百度百科搜狗维基毛的,那太没品了…
3.     形式创新神马的不用我多说了吧
    每年参加自招的学生千千万,凭什么考官就能从那么多份简历里挑出你的来呢?肯定会有各种奇葩的创新方法,但是一定要记得掌握分寸,不能不管不顾地胡写,否则受伤的还是自己。
    因为报了语言类院校,所以我干脆在两封自荐信后面都附了一篇英文随笔,讲了讲自己的高中生活和心得体会,写得很像散文,没什么生词,就是为了告诉考官“你看我会一点英语”…不知道最后到底有没有成功逆袭,不过这样一来个人简介也跟着丰富了很多,看上去很饱满很有内容。
自荐信写完了,前期准备工作也就成功了一大半了,剩下就是一些简单的活了:
1.     获奖经历一定要有
    我说的获奖是指省市级或者国家级的奖励,最起码要大型一些,那些校级年级的就不要拿出来了亲…还要注意时间,最好是高中期间的奖项,初中的就有一点早了,至于小学神马的你在逗我嘛?!
    作为偏科狗我表示没有什么霸气的奥赛奖项(废话你是学文的),于是列了各种英语比赛的奖励上去,还把以前参加的SATFCE啦乱七八糟的等级水平考试证书也放上去了,中心思想就是你看我好歹有专长啊~
    奖状证书的顺序也是有讲究的,一般是国家级的(如果你有世界级奖项的话请自己参悟)放在前面,名次高的放在前面,其他的以此类推~
2.     成绩单!!你敢没有成绩单嘛?!
    成绩单是证明自己高中成绩的最直接的东西,一定要看清报考学校的要求,把规定时间段的成绩完整的整理出来附在个人简历里,各项数据都要标清,能一目了然最好。
3.     其他的…
    再来就是个人信息之类的介绍了,都是不用动脑子的东西,关键是细节,把材料准备得周全详细,宁可多了也不要少了~
还有最后一个问题,为什么我一直在说自荐却没有提校荐呢?
    好吧如果是学校推荐的话那么个人简历神马的都是浮云了,推荐信成绩单获奖经历也要有,但是质量要求就不高了,肯定也是十拿九稳的。我的北语是校荐,因此始终很放心…
    不得不说的是,清华北大这样的学校往往自荐是很难通过的,即使成绩再棒获奖再多也很难,通常只有特别特别大神的人物才能通过,可是一般这样的大神都能拿到校荐名额,所以…总之这个逻辑就是很混乱,大家报名的时候如果是自荐那么慎报清北就对了~
二、       正式考试
    生活在一个假期少作业多的全日制寄宿学校,自主招生就以为请假请假请假~虽然可以短暂地出来放松一下,不过两天之后回去发现桌上一大摞卷子的时候那心情也是酸爽到爆…
(一)笔试
    总的来说自招的题目都不算难,北京语言大学的题没有偏难怪的,把高考英语的听力拿掉差不多就是北语的英语题了,所以关键还是在于学校里的知识要牢固掌握。而语文题也并不难,认认真真答题别涂错卡,抓紧时间注意细节就行啦~北语是不管文科理科统一考英语语文的,所以似乎文科的孩子就要有一些优势,不过理科娃也不用担心,因为两套题都比高考难度要低,没有难题~
    至于中国政法大学,整体感觉就要难上很多。忘记理科生考什么科目了(跟文科生一样…嘛?诶等下好像真的是一样的),反正作为文科生我是妥妥地考了语文和数学。这两套题和高考真的是差了很多,无论是题目的灵活度还是考查知识的深度广度都不是高考可以比的。
1.     语文
    政法的语文题里对基础知识的考察比重不大,但都很直白明确,考基础就是考基础,字形字义什么的一眼就可以看出来。而占大部分比重的还是小论述小文章一类的题,比如有一道题给了一个古希腊的神话故事然后从故事里提炼出一个命题,要求分析里面法律和道德的关系什么什么的;还有一个是谈对论语里一句话的理解(原谅我的脑子,真心是忘了到底是哪句话)…
    可能是学校性质的缘故,整套试题的考察方向偏重于法律、道德、社会等方面,如果认为文科生更好那你就错了,因为理科生的理性思维能力对于回答这种题目是也很有帮助的。类似的论述题并不是洋洋洒洒地抒情就管用的,老师们最不喜欢的就是叽里呱啦说了一大篇却没有实质内容的文章了,因此文科娃们一定要改掉堆砌华丽辞藻的毛病,像写议论文一样理性一点。而理科的宝儿们,好歹要多写一点,虽然平时在学校里都保持简洁明了的麻利作风,但是论述题毕竟不能几个字答完啊你明白嘛?
    不管是文科生还是理科生,都一定要发散思维,不要把思维局限在一个小框子里,对每一个论题都要尽可能地多想几个方面,或者抓住一个点纵深分析(这个对专业知识要求比较高,建议大家慎重),或者从很多方面写很多比较概括笼统的点。
    最后一个要注意的是,语文试卷如果不专注是很容易答不完的,不可能每一道题都尽善尽美,如果时间不够了就先把每道题都答几点,剩下还有时间再去进一步扩充,千万不要一棵树上吊死,你可以多试几棵……
2.     数学
    数学的题型是七八个选择七八个填空(要不就是十几个,具体数量忘记了…)和一道大题。听上去不多吧?哈哈哈哈那你就错了!题目不多就说明会有难题,或者最起码会有需要用大量时间来做的题。当然也有可能是我太渣渣了,不过作为一个文数中上的人(而且我们学校文科复习的时候做了很多理科题OMG),我还是要客观地说题目不是很简单,有大概30%的题挺费脑子的。
    总体的考察点还是以高中学过的知识为主,不过考察的方式要新颖一些,主要是记得把题目往自己学过的东西上面靠,要相信总是会有办法解开的~我的一个高中学理的师兄说题目不是很难,他做完了觉得还好,所以广大学霸学神和像我一样的渣渣们都不要太担心。先易后难灵活做题是万年不变的原则,不要紧张正常发挥就好。
    最后一道大题做的很开心,大概是一副扑克牌一张一张叠起来什么的。选择填空和大题的分值都差不多,意思就是每道题都很重要,大家要严肃认真地对待。
(二)面试
    之前说过了,两所学校都是看笔试面试的综合成绩,所以两边我都是考完笔试第二天就抽签面试了。北语的面试是完全英语进行的,要读一篇提前抽好的文章,回答面试官针对文章内容提出的问题,再答一个他随便想到的什么问题就妥了。还会有另一个全程都不说话的考官给你打形象分(不是看脸啊,就是看一看是不是服装整洁礼貌大方之类的),所以记得洗脸刷牙穿好衣服= =虽然是全英面试不过我觉得有一些面试官似乎也是学校的学生啊,都不会很严肃(我才不告诉你我觉得面试官的英语比我还水),所以不要紧航,放宽心去答就好。
    值得一提的还是政法的面试,又是一场法学色彩浓的不能再浓的考试,而且面试官都是大神,都!是!大!神!
    面试是五个人一组进行的,之前报道的时候要先抽面试时间(上午或是下午),到场后再抽签决定组号,面试前十分钟再抽签决定要回答的题目,感觉被抽死了…面试流程是每个人先按顺序回答必答题,题目范围很广,类似有“探讨扶不扶的问题”、“谈谈对最美教师最美司机中‘最美’二字的理解”之类的题。我抽到的只是题目就占了整整一张纸,是要求分析一种社会现象(社会上存在这样一种心理,“这不是我的错”,“是他逼我这么做的”,请对这种心理进行简要分析),看到题目后我一度想要换题,但面试规则是每个人拥有一次换题的机会,换题之后不得再换,也就是说我如果新拿到的题比原来的更狗血也只能认栽了,于是我选择稳妥一点, 回去准备原来的题(最后结果证明我的思路没有错,分数还是挺高的~)。
    必答题之后是小组讨论题,按照一般的思路是要保证每个人都有发言的机会,最后能争取到作总结就一定要尽量争取;但是架不住法大的教授不按套路出牌,上来就说“你们抽好小组讨论题了是吧,好的那不用讨论那个了,我给你们一道题你们来说一说吧”…于是乎我们整个放弃了抽好的题,开始讨论围绕“扶不扶”的一系列社会现象和由之衍生出的各种话题。
    不得不说教授们真的太吊了,他们会在我们讨论的过程中不断插入提问,专抓我们的思维漏洞和逻辑矛盾,因此绝对不能抱着“我就说我的反正他们不一定真的在听”的心态一通乱说。话不求多但求精,要保证自己条理清晰逻辑准确,最起码不能有太明显的矛盾。
最后会有一个英语问题,没有准备时间,不过题目简单到不行,大多是“what’s your favoritebook/movie/avtivity?”之类的,所以大家不用担心,提前准备几种答案,现场直接用就可以了~
三、       考试之后
    一般最长的自招也不会超过三天,考试之后就要乖乖回学校上课做题。我当初考试的时候从来都是被爸妈衡中接出来杀到北京,两天后再直接送回学校。因此印象中最深的就是自招那几天可以开心地吃饭睡觉,不用早起跑操…现在想想也是很心酸,不过这些都是高中里顶顶难忘的回忆啦~
虽然我的任务只是给大家讲讲自招的经验,不过有些后话也是真的想说。
1.     自招就是个鬼啊,过不了天也不会塌
    要知道和你一起参加考试的很多都是大神啊,要知道每个省份学习的具体内容都不一样啊,要知道高校自招题都不是一般题啊…总之,自招的过程中会出现许许多多的不可抗因素,主客观原因综合起来的结果就是自招很有可能会挂掉。
记得一个师兄跟我说过,自主招生是一件千百十一的事。一千个人申请,一百个人能获得考试资格,十个人能通过,只有一个人能最终用到优惠政策。看吧,真的通过的总是少数(我身边有几个校荐参加清北自招的大神,准备了很久,最后还是被难题坑住了),所以过不了也不要有心理压力,毕竟高考才是最重要最关键的一步。
2.     自招永远不能放在第一位
    前面也说了,能真的用到自招优惠政策的人不多,因此不能把全部希望都寄托在自招上面,永远不要有“通过自招就万事大吉”的侥幸心理,否则会让你吃亏很多。不过听说从你们开始自招要放在高考之后进行了,这样一来大家应该就不会分心太多,也是很不错哒~
3.     学会感谢身边的人
    因为从高中赶到北京开车要四个小时,并且高三后半阶段基本回不了家,所以每次都是爸妈一起来接我陪我去考试,也算是放个假。记得北语口试那天很冷,风很大,妈妈坚持要陪我到校园里,我让她先回宾馆等我,但她固执地在教学楼下等了我两个多小时。远远地看见她在风中单薄的身影,一直以来因做题和封闭复习而沉寂的心中似乎有一浪一浪的海水,冲撞得心疼疼的。
    像这样为了我默默付出的人还有很多,无论是自招还是高考,亦或是一个人离开熟悉的城市到外地上高中,父母朋友总是担心了太多,牵挂了太多。有些东西可能永远也说不明白,有些感情可能永远也表达不清,但感激是必修课,爱是万年不变的原则。
四、       后记
    说到底,自招不过是整个高中生活里的一小小小小部分,决定不了什么,有时候也改变不了什么。最重要的还是能不能在万千纷扰中保持一个始终平和的心态,和宠辱不惊的淡然。
    高中是什么?高三是什么?每个人都有不同的答案。只是,有些东西一生只有一次,一次足矣。总不能留着满心的遗憾就这么混过去了,总该要轰轰烈烈潇潇洒洒一把。
    你们会听到很多类似“上了大学就轻松了”这样的话,师姐现在才不会告诉你们这些都是假的呢…我用全宿舍所有人的零食跟你们打赌,几个月之后你们也会无法抑制地怀念曾经的高中,怀念那些可以不用想那么多、一心一意地、充满激情地奋斗的日子。为了让那些未来的回忆更美,请现在的你全力以赴。
    看吧师姐(我才不会告诉你们班上和社团的同学都是叫我哥的)也不是一直那么逗比的,偶尔也会装装文艺小清新什么的,你们就记住师姐一直都是这个样子的就好了~(跪求不打脸!!!)
    不知道我胡言乱语了这么多大家听懂了多少,如果能帮上大家的忙自然是极好的,愿意搭理我或者还有问题或者想要我的自荐信的小伙伴也可以在以后私聊我嗯~
    好吧就到这吧,师姐要滚去复习了……

松鼠小朋友

很难对口怎么办

松鼠小朋友

没有校荐后奖项是不是没用了...

松鼠小队长

左程成 发表于 2015-1-2 01:03
没有校荐后奖项是不是没用了...

当然不是,就是因为没有校荐所以才要用奖项來给自己提高身价啊,法大自招报道的时候要展示你用来申请自招的证书原件给工作人员看的~

松鼠小朋友

OR-法大 发表于 2015-1-3 13:06
当然不是,就是因为没有校荐所以才要用奖项來给自己提高身价啊,法大自招报道的时候要展示你用来申请自招 ...

请问文科生和理科生选择自主招生学校应该注意什么呢?

松鼠小朋友

学习了,对我很有用,我会一直关注,希望到时候能用上!!!

松鼠小朋友

感激是必修课,爱是万年不变的原则,成功留给有准备的人。

松鼠小朋友

没有校荐,自荐信怎么写才容易被学校通过?自荐的学生想要被学校审核通过是不是挺难?

松鼠小队长

bdlucy 发表于 2015-1-3 20:53
请问文科生和理科生选择自主招生学校应该注意什么呢?

当然还是要注意专业对口,其实重点在于专业而不是学校,有的学校自招只设立有限的专业,比如北师大的不同计划(星光,攀登,领军…)针对不同专业,一般的考试比如北约,华约和卓越是文科生考语文数学,理科生考数学物理。自招还是要看自己的志愿专业。不过现在政策改革之后会不会有其他要求就不太清楚了…

松鼠小队长

随便起个名 发表于 2015-1-3 21:26
学习了,对我很有用,我会一直关注,希望到时候能用上!!!

嗯那好的~也可以多论坛的其他内容,希望能对你有帮助哦~

松鼠小队长

1006733640 发表于 2015-1-4 09:14
没有校荐,自荐信怎么写才容易被学校通过?自荐的学生想要被学校审核通过是不是挺难?

自荐信要突出自己的成绩和其他活动,获得的各种奖项都要列全,也要表现出自己对申请的学校有一定了解,同时要展示自己的思想,不能一味的套模版,可以有一点创新~
不会很难,只要你的成绩在这所学校的接受范围内,再加上一些社会活动和奖励,是很有希望通过申请的~

松鼠小队长

火冰儿 发表于 2015-1-3 21:48
感激是必修课,爱是万年不变的原则,成功留给有准备的人。

好好准备,如果想要就勇敢去追,加油!

松鼠小朋友

真真的全是努力和爱的付出,收获满满的。

松鼠小队长

樱花庄 发表于 2015-1-4 15:12
真真的全是努力和爱的付出,收获满满的。

希望能对你有帮助~

松鼠小朋友

自荐信应该写什么 怎么写?

松鼠小朋友

成绩不好也能自招吗?本二也可以吗?

松鼠小朋友

只要能考到降分数线之后的分数是不是可以选自己喜欢的专业?

松鼠小队长

cccggg 发表于 2015-1-7 05:37
只要能考到降分数线之后的分数是不是可以选自己喜欢的专业?

这个要看情况的,很多学校是自招报名的时候就要选几个志愿专业,按照第一志愿第二志愿…第n志愿这样走。法大自招是法学专业,有些学校不同的自招计划对应不同的专业~

松鼠小队长

dcy19970216 发表于 2015-1-7 05:26
自荐信应该写什么 怎么写?

亲,关于自荐信的内容和写法我已经在帖子里介绍过了~不知道你是不是对帖子的内容还有问题呢?自荐信最重点的还是要突出自己的全面发展来哦,毕竟是自己推荐自己啊~

松鼠小队长

空城旧梦 发表于 2015-1-7 05:32
成绩不好也能自招吗?本二也可以吗?

目前设立自招的本二院校不多,大部分为人们所熟知的学校都是一本专业。自招本身就会为更多同学提供机会,高中在校成绩不太理想的也可以凭借自招到心仪的大学去,不过最重要的还是要努力学习啊~

松鼠小队长

我一直叫你爷的好吗···

松鼠小队长

星火-中政 发表于 2015-1-8 18:58
我一直叫你爷的好吗···

那你也是男神好么………

*滑动验证: